Зузана Чапутова имеет большие шансы стать президентом Словакии.

Во второй тур выборов в Словакии вышли адвокат и общественный деятель Зузана Чапутова и заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович. Либерал Чапутова набирает 41% голосов. Социал-демократ Шефчович собрал 19%.

Бывший глава Верховного суда, русин по происхождению Штефан Гарабин набрал 14%. Ультранаціоналист Мариан Котлеба — 10%. Этих последних считают пророссийскими политиками, они шли на выборы с антиевропейской риторикой.

Через две недели, 30 марта, в Словакии состоится второй тур выборов.

Функции президента в Словакии преимущественно церемониальные, но избирается он всенародным голосованием.

Словакия — 5-миллионная славянская страна, присоединилась к НАТО позже своих соседей — Венгрии, Чехии и Польши, поскольку первоначально в ней существовал авторитарный режим. Словакия сделала большой рывок в своем экономическом развитии после присоединения к ЕС.

46-летняя Чапутова — заместитель председателя леволиберальнай партии «Прогрессивная Словакия». Она в разводе, воспитывает двоих детей. Ее оппонент, опытный, но не харизматичный карьерный дипломат с большой практикой работы в Брюсселе, был выдвинут от социал-демократической по своей экономической позиции и консервативной в плане ценностей и традиций партии «Путь».

Чапутова сделала себе имя как участница кампаний в защиту окружающей среды.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?