18.03.2019 / 17:15

В белорусско-литовской группе в фейсбуке потребовали писать только по-русски. Разразился скандал 11

Группа «Минск-Вильнюс-Минск» в фейсбуке насчитывает 17 тысяч участников. Обсуждают в ней вопросы, связанные с поездками из Беларуси в Литву: ищут попутчиков, уточняют таможенные нормы, просят передать что-либо друзьям или знакомым за границу.

Но недавно вокруг группы возник скандал: модераторша потребовала от участников пользоваться только русским языком.

«Все комментарии на других языках, кроме русского, как языка, понятного и литовцам, и белорусам […], будут удалены вместе с пользователями, их написавшими», — заявила администратор Елена Корзун.

Это заявление сразу возмутило часть пользователей: мол, требование дикое. Под ним было написано более 600 комментариев.

Создатель группы Владимир Несмачный объясняет, что пользователей действительно призвали писать по-русски. Но, утверждает он, это была рекомендация, а не требование.

«Произошла очень неприятная ситуация, вылившаяся в скандал на ровном месте. Один из модераторов написал, что основным языком в группе является русский.

Объясняю. Во-первых, никто не запрещает писать на других языках. Во-вторых, русский язык — основной, исходя из настроек группы и политики фейсбука. При создании группы указывается основной язык — и 7 лет назад при создании был указан русский, — объясняет Несмачный. — К сожалению, слова модератора восприняли крайне негативно, восприняли как запрет общения на белорусском языке и других. Нас обвинили в ненависти к Беларуси, меня лично — в ненависти к белорусскому языку. Но ведь и русский язык для меня не родной. Я сам болгарин и гражданин Болгарии».

Несмачный уверяет, что никаких намерений в языковом вопросе не было. Группа посвящена туризму и путешествиям. Обсуждать это можно на любом языке.

Теперь в правила группы будут внесены изменения. Будет написано, что основной язык общения — русский как язык, понятный всем участникам группы.

«Мы не против белорусского языка. Но мы против проявления любых радикальных взглядов: ксенофобии, русофобии, белорусофобии, — подчеркивает Несмачный. — Мы пресекаем любой националистический контент. Как-то ночью, когда люди думали, что модераторы спят, в группе появились странные сообщения на литовском языке. Там были высказывания о белорусах, которые даже не хочу озвучивать, поскольку это крайняя степень ксенофобии и неуважения. Мы эти сообщения оперативно вычистили, люди ничего не заметили».

nn.by

24
фелікс / Ответить
18.03.2019 / 16:41
Тут можна зразумець - хтосці будзе па-арабску пісаць, а мадэратар быццам бы адказны за кантэнт. Хай пакінуць беларускую, рускую, ангельскую - і павінна быць нармальна.
5
Мікола / Ответить
18.03.2019 / 16:50
Сачыў за канфліктам ад пачатку.
Учора не такія лагодня былі мадэратары, калі пачаўся кіпіш у СМІ, адразу "фраер сдал назад" (*спеціально для мадэратарав напісал на опшчэпанатным)
4
Vox Populi / Ответить
18.03.2019 / 16:51
Ось якія дваякія, супраць ксенафобіі ды дыскрымінацыі, але самі дыскрымінуюць! 
А на конт зразумеласці моваў, дык у ФБ даўно ёсць кнопка - "паказаць пераклад", лічу, што абмежаванне камунікацыі на расейскую мовы з'яўляецца прамой правакацыяй!
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера