19.03.2019 / 11:28

Виктор Мартинович: В Беларуси появился второй политик 12

kremlin.ru

Пяти независимым белорусским редакциям удалось информационно переиграть опытного российского игрока Михаила Бабича. По крайней мере когда я сейчас, спустя несколько часов после пресс-конференции, листаю ленты в социальных сетях, новость о бойкоте пресс-конференции встречается чаще, чем заявления с самой пресс-конференции.

«Наша Нива», Tut.by, БелаПАН, «Народная Воля» и «Еврорадио» объявили о решении не участвовать в пресс-конференции Бабича

Но не стоит обманываться: после пятничной ссоры дипломатов Беларусь оказалась в принципиально новой ситуации — ситуации, в которой не была приблизительно с 1995 года.

Выражение «публичная дипломатия» в отлупе белорусского МИД прозвучало неслучайно. Подчиненные Макея поняли суть происходящего быстрее всех. Роль, в которой неожиданно для всех проявил себя дипломатический посланник России, приобрела ясные очертания именно на уровне риторики. И это очень непривычная роль, которая испугала в Беларуси всех. Оказалось, что для создания ощущения жизни на периферии Москвы ничего больше и не надо. Ни подписанных договоров, ни единой валюты, ни представительств союзной прокуратуры и союзного суда там, где раньше были белорусские прокуратура и суд. Достаточно, чтобы человек из Москвы учительским тоном вещал свою правду-матку: на постколониальные мозги белорусских исполнителей и чиновников всё накладывается через призму еще машеровских устоев.

Они в таких ситуациях смотрят не вверх, а в сторону. Причем никому не надо объяснять в какую.

Меня особенно поразило, что свои возражения белорусскому МИДу Бабич выражал, находясь в Витебской области с рабочим визитом. И, казалось бы, ничего удивительного для любой другой страны: иностранный дипломат в целях улучшения сотрудничества между странами едет завязывать контакты на периферию.

Но это Беларусь, детка. Страна, в которой «с рабочими» целями в областные центры при уже фактически объявленной электоральной кампании до сих пор ездил только один человек. Все остальные смотрели и учились.

В этом смысле в каждом сказанном Бабичем слове обнаруживается неожиданная сила. Поскольку человек — во! — ездит с рабочими визитами в Витебскую область. В принципе, большинству предшественников Бабича на посту чрезвычайного и полномочного посла России достаточно было бы одного фотоснимка с потенциальными кандидатами в президенты от оппозиции в предвыборный год, чтобы уже начать собираться домой.

Но в случае с Бабичем все очень сложно. Уровень хамства мидовской пешки — всё, что может себе позволить для поучения Бабича Беларусь, с учетом того, кто за Бабичем стоит, как Беларусь пыталась избежать его назначения и как того Бабича ей все же навязали. Все видят, что у Минска Бабич вызывает беспокойство и что Минск при этом может угрожать высылкой лишь устами оппозиционных политиков, которые ни на что не влияют.

Посмотрите, как это выглядит иерархически: Бабич мягко раскритиковал руководство Беларуси или по крайней мере тех людей, которые участвуют в переговорах. Руководство Беларуси ответило на уровне управления МИД. Причем то управление — прекрасно осознавая, что всё происходящее, мягко говоря, выходит за рамки влияния посла России, — критиковало, нет, не Путина. Оно критиковала Бабича. И никак иначе быть не может, поскольку, повторюсь, все помнят, как Бабич здесь появился.

Теперь стало окончательно понятно и то, зачем он появился в Беларуси.

Страна привыкла существовать с выключенной сферой публичной политики. У нас есть только один игрок, который принимает все решения и несет за них ответственность. Кроме него есть только исполнители, которые могут с разной степенью громкости этому игроку поддакивать. И — как это показал последний «Большой разговор» — даже белорусские оппозиционеры превратились в составную часть этого игрока, по крайней мере, их роль в том, чтобы заслуживать похвалу от Лукашенко. В случае, если они начинают вежливо, но спорить, им потом звонят и невнятно предлагают возглавить колхоз. Хороший намек с учетом того, что руководить колхозами у ​​нас обычно направляют бывших директоров после отсидки.

И вот бац — на этом голом поле, где были только король и его свита, где любая пешка противника, чтобы пройти в дамки, должна была изменить цвет на королевский, вдруг оказалась целая армия — уж очень наивно думать, что вся страна сочувствует смелому демаршу независимых медиа и вся страна против аннексии Крыма.

Так что сложности только начинаются. И если бы исход этой партии не грозил столь высокой ценой поражения, я сказал бы, что буду наблюдать за ней с наслаждением.

3
Ангеліна / Ответить
19.03.2019 / 11:25
І каб у гэтай партыі не было такой высокай цаны паразы, я б сказаў, што буду назіраць за ёй з асалодай." - лепей і не скажаш. 
https://nn.by/?c=ar&i=227186
9
1+1+1 / Ответить
19.03.2019 / 12:34
Што ты зрабiу дзеля незалежнасцi сваей краiны? - Я назирау за паразай...
2
Тулуп / Ответить
19.03.2019 / 12:36
Пока удаётся ограничивать ("бойкотами") информационно, от Бабича, народонаселение в Беларуси, но в России НЕТ!
 Пару сюжетов по РТР, ОРТ и НТВ  о Бабиче и о нём  будут знать ВСЕ, как о главном в Беларуси, в том числе и в РБ.
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера