21.03.2019 / 09:30

«Они круче нас!» — зачем аптеки «Адель» берут на работу пенсионеров 4

Сеть аптек «Адель» запустила в Беларуси проект «Старший специалист», вдохновившись, с одной стороны, успешными кейсами иностранных компаний, а с другой — наблюдением за стилем жизни современных пожилых белорусов.

Проект рассчитан на открытие новых вакансий специально для людей старшего возраста и создание возможностей для развития и активного образа жизни пенсионеров. На работу приглашают фармацевтов, провизоров, а также администраторов-консультантов.

Кстати, для работы в должности администратора торгового зала аптеки не обязательно иметь фармацевтическое образование. Это значит, что в кастинге могут принять участие все, кому уже есть 55 лет, без оглядки на прежнюю профессию.

Пенсионеров не просто пригласят на работу в лучшие аптеки сети, а создадут условия для успешной карьеры, дадут доступ к получению новых знаний.

С участниками проекта, а также сотрудниками сети аптек «Адель» старшего возраста — фармацевтами, провизорами и администраторами — будут работать известные стилисты, эксперты в области здорового образа жизни, фитнеса, имиджмейкеры. Цель проекта, как объясняют организаторы, — изменить отношение к возрасту на рынке труда в Беларуси и сломать стереотип, из-за которого люди в 50+ становятся не нужны работодателям.

«Первую заявку на участие в проекте мы получили еще до объявления кастинга. Нам позвонил мужчина. Прочитав анонс в газете, он не поверил, что такое возможно. Позвонил, чтобы узнать, правда ли это. Новость о проекте разлетелась быстро — сработало сарафанное радио, — рассказывает координатор проекта Юлия Шпак. — Выяснилось, что этому мужчине 63 года и у него три высших образования. Раньше он работал преподавателем, но с выходом на пенсию остался за бортом».

По мнению координатора проекта, так не должно быть. Должно пройти то время, когда приглашение на работу в возрасте 55+ вызывает удивление.

Сегодня многие пенсионеры — активны: они путешествуют, пользуются интернетом, учат иностранные языки, ведут спортивный образ жизни, получают новые профессии, занимаются бизнесом.

Юлия Шпак, координатор проекта.

«Мы много говорим о молодом поколении. Но можно сказать, что сегодня также время нового поколения взрослых людей. Только продолжают относиться к нему, как к предыдущим, — объясняет Юлия. — Именно поэтому мы и решили дать шанс современным взрослым людям как можно дольше оставаться востребованными в обществе».

С чего все началось

Нужно понимать, что «Адель» — это не совсем классические аптеки.

«Сегодня это современные минимаркеты, куда приходят люди, которые следят за своим здоровьем, чтобы купить не только лекарства, но и все то, что помогает сохранять здоровье, физическую форму и красоту при быстром ритме жизни: витамины, косметику, медицинскую технику, продукты питания, — рассказывает Юлия Шпак. — Покупатели — мы с вами — современные, взрослые, требовательные клиенты, которые хотят рассчитывать как на экспертную фармацевтическую помощь у первого стола, где отпускают лекарства, так и на уважительную, компетентнyю консультацию в торговом зале аптеки. И вот здесь нужны люди, которые смогут вдохновлять своим отношением к жизни, опытом, стилем, жизненной силой и независимостью от стереотипов — то есть взрослые люди. Не всегда у молодого консультанта может хватить опыта услышать и почувствовать, что нужно искушенному, уверенному современному клиенту».

На встрече с претендентами.

Из этого и возникла идея пригласить на работу специалистов с богатым опытом, с личным позитивным отношением к жизни. Стильных, образованных, уверенных в себе и обладающих желанием успешно реализовываться в профессии.

Как это будет работать

«Мы начали сотрудничать с «Центром активного долголетия», познакомились с его активными участниками и убедились, что думаем о пенсионерах стереотипами. А они, представьте себе, в 1000 раз круче нас!» — говорит Юлия.

На кастинг, который объявила «Адель», пришло 483 заявки. Самой старшей претендентке на вакансию консультанта — 81 год. В мотивационном письме она написала, что учит иностранные языки и занимается триатлоном, поэтому отработать четыре часа (половину смены) на ногах и изучить богатый ассортимент для нее абсолютно не проблема.

«Я еще ваших молодых перестою», — говорит она. И ведь перестоит!

15 лучших претендентов по результатам собеседования получат возможность пройти специальные обучающие курсы. Пятеро выпускников, которые наиболее успешно его завершат, смогут трудоустроиться в сеть аптек «Адель».

«Хочу подчеркнуть, что этот проект не социальный. У нас нет цели жалеть этих людей, идти на уступки. Скорее наоборот: мы хотим дать достойную работу с достойным заработком и возможностями роста в компании, входящей в число лучших работодателей страны по итогам профессиональной премии «HR Бренд Беларусь». Поэтому и требования у нас соответствующие, но одинаковые ко всем сотрудникам», — обращает внимание Юлия Шпак.

Учебный курс состоит из восьми дисциплин. В первую очередь — профильные предметы. Ученики изучат ассортимент аптек и пройдут тренинги по продажам. Кстати, с участниками будут работать также стилисты и фитнес-тренеры. Последние расскажут, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Будет работать и психолог, который даст навыки эффективной коммуникации, расскажет об особенностях работы с людьми, а также поможет вернуть уверенность в себе, изменить отношение к возрасту.

Учебный курс будет длиться полтора месяца, в конце мая учащихся ждут стажировка и экзамен.

«Проект пока охватывает только Минск. Честно говоря, мы не знаем, каким будет результат. Но обещаем, что в сентябре дадим достоверный отчет о том, смогли люди возраста 55+ найти себя в профессии консультанта и начать эффективно работать. А также, смогла ли коммерческая компания создать условия для работы взрослых людей. Если будет успех, мы сможем разговаривать с ведущими белорусскими брендами и крупными компаниями о присоединении к проекту. И в этом мы видим реальную возможность изменить давно устаревший стереотип, связанный с возрастом», — подытоживает Юлия Шпак.

Наталья Тур, фото Воли Офицеровой

7
ЯНКА / Ответить
20.03.2019 / 10:33
★ ЗЯЛЁНЫЯ Й СІВЫЯ ★ Тутака ўсё залежыць ад самога чалавека. І маладзёны бываюць даволі адукаваныя й, што больш важна, эмпатычна чулыя. Калі трэ', забягаю ў зельню «Аптэкі с...», бо кошты ў іх сапраўды ніжэйшыя. І тамтэйшы малады пратэлевізар Мікіта не хавае, што бачыць наведвальнікаў яму адна радасьць (а ня бачыць — другая...). ★ Дык ён сам параіць, што лепей і таньней. Ад галавы, рук, ног і протчых чэлясаў — вацета, ад кепскага зроку, бачаце, вунь тое. Анальгін і вітамінкі, зялёнка й вата, прыльпень, жгут і цыянід, і гэдэ, і гэдэ бяспынна перакачоўваюць зь ягоных добрых рук у трымцячыя ручонкі хворых. ★ Затое сівыя зельнікі, бывае, эмацыйна выгараюць. Папросіш: «Да-айце пігульку», пашлюць да лекара а то й падалей. ★
9
Libertarian / Ответить
20.03.2019 / 11:16
50+ ? Ды ўжо 40+ для шмат каго "стары". Пры тым, што біялагічна можаш быць задаравей за 20 -гадовых. 
13
Цетка Алена / Ответить
20.03.2019 / 11:19
Добра, што нарэшце дадумалiся , бо у аптэцы узрост з'яуляецца перавагай , хучэй прыслухаешся да чалавека сталага веку.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера