24.03.2019 / 22:11

После задержания Дашкевича его беременная жена осталась одна с двумя маленькими детьми 27

В непростой ситуации оказалась минчанка Анастасия Дашкевич после задержания ее мужа, Змитра. Она на третьем триместре беременности, вот-вот должна родиться дочка. И при этом она осталась одна с двумя маленькими детьми.

Предприниматели и общественные лидеры Дашкевичи растят Мару, которой 4 года и 9 месяцев, и Давида, которому 3 года. Их фирма по изготовлению мебели «Цесляры» была одним из главных спонсоров концерта на 100-летие БНР и сделала 70 крестов для мемориала в Куропатах.

Насте сейчас помогает отец, ее мама умерла, как и мама Змитра. Дети Дашкевичей уже ходят в садик. Точнее, ездят: ближайший белорусскоязычный сад находится примерно в 10 километрах от места их жительства.

Змитра Дашкевича задержали, после того как на концерте на День Воли, прошедшем возле кинотеатра «Киев», он выступил с резкой речью. Он язвительно поздравил даже душителей свободы и врагов независимости. Он также напомнил о преступлениях советского режима.

«Это праздник даже для них — несторонников перемен, — сказал он. — Это праздник и для «шунявок», и для «ихтамнетав», и для пропагандистов, и даже для самозванца, — сказал он. — Ведь если бы не 25 Марта и Независимость, где бы они были? В «Третьем Риме», в Москве, в Мордоре?»

Далее Дашкевич напомнил, что большинство политических деятелей, входивших в руководство Белорусской Народной Республики, были убиты коммунистическим режимом. «Сегодня эта невинная кровь кричит в Куропатах, где ломают кресты, разрушают памятники», — заявил он.

Дашкевич предложил поднять руки тем, кто за последний месяц был в Куропатах. Подняли руки лишь несколько человек. «Это позор всего патриотического движения, это наша боль», — констатировал активист. Он призвал всех ходить в Куропаты.

«Голос крови брата моего вопиет из земли», — напомнил он эти слова из Библии об истории Каина и Авеля.

После 22:00 стало известно, что Змитер в Изоляторе временного содержания на Окрестина и, вероятно, в понедельник будет суд в Центральном районе.

Право на свободу слова и свободу собрания в Беларуси сильно ограничено, хотя формально гарантируется Конституцией.

Сергей Гезгало; фото со страницы Змитра Дашкевича в фейсбуке

14
Дымой / Ответить
24.03.2019 / 22:11
Трымайся, Наста!
19
Грязный Гарри / Ответить
24.03.2019 / 22:15
Чем помочь.? Дайте счет какой или номер карты...
11
Pcholkin / Ответить
24.03.2019 / 22:19
Проста ўпэўнены, што знойдуцца людзі, якія акажуць неабходную дапамогу сям'і Дашкевіча.
Сам, на жаль, не менчук. (
Показать все комментарии/ 27 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера