Известного витебского оппозиционного активиста Бориса Хамайду доставили в милицию и составили протокол об административном правонарушении, пишет Радио «Свабода».

25 марта Борис Хамайда вышел в центр Витебска с одиночных пикетом, но его акцию пресекла милиция и составила протоколы за «загромождение улицы» — по ст. 21.14 КоАП («нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов»).

Хамайда пришел на место в центре Витебска, где ежедневно распространяет независимую прессу. Но его уже ждали милиционеры в штатском. Хамайда готовился к Дню Воли: взял с собой флаг Витебска с бело-красно-белой лентой и небольшой плакат. На нем — слова российского писателя Ивана Бунина, который когда-то посетил Витебск и сделал вывод: «Город Витебск древний и нерусский».

Простоять Хамайда успел около 10 минут. Милиционеры в штатском вызвали служебную машину, на которой его отвезли в Железнодорожный РОВД Витебска. Там на активиста составили протокол об административном нарушении, который будет разбирать административная комиссия Железнодорожного района. Когда это произойдет, Борису Хамайде не сообщили.

Это уже второе задержание Хамайды в течение месяца за «загромождение улицы». По мнению Хамайды, милиция избегает применять против него «политическую» статью за несанкционированное пикетирование, чтобы не привлекать внимание общественности.