26.03.2019 / 17:55

Дашкевич: Вам не нравится слово «шунявки»? Могу называть «шакалы НКВД» 24

Молодофронтовец Дмитрий Дашкевич был задержан 24 марта в Киевском сквере в Минске после того, как резко выступил на митинге-концерте накануне Дня Воли. Через двое суток его оштрафовали по административной статье на 45 базовых величин (1150 рублей) за призыв к участию в акции в Куропатах. Выйдя из зала суда, Дмитрий Дашкевич поделился с «НН» своими впечатлениями.

«Подъехал на празднование в Киевский сквер ненадолго. Дети гуляли на детской площадке. Я думал, что минут пятнадцать там побуду и поеду в Куропаты. И вот подходят два бугая и говорят: «Пройдемте». Ну прошли, потом проехали. Долго мне никак не говорили, по какой причине меня задержали. Только в Центральном райотделе сказали, что это за призыв к массовой акции. Мне смешно стало.

День Воли 25 марта отметили весьма достойно на Окрестина — с салютом. От фейерверка тряслись все стены. Очень благодарен всем, кто отмечал День Воли и меня порадовал.

Мы можем только догадываться, за что задержали. Они были недовольны: почему ты на нас так, почему «шунявки»? Я говорю: ребята, а как вас тогда называть? Людей, которые без формы задерживают людей? Как называть людей, которые стоят у кабака «Поедем, поедим» и кричат «слава России»? Вас называть «служителями закона»?

Если вам не нравятся «шунявки», то сказали бы. Я попросил прощения. Придумаю другое словосочетание. Например, «шакалы НКВД Шуневича» буду говорить. Надо вещи называть своими именами.

Меня не судили 25 марта, потому что им нужно было переждать День Воли. Видимо, не хотели давать 15 суток и кого-то злить. Я буду обжаловать приговор. То, что мне написали в протоколе, — это дико даже для бесправного белорусского государства.

Меня судил белорусскоязычный судья (Иван Костян — «НН»), так как у меня во всех протоколах записано: «Не понимаю русского языка». Они мне без всяких ходатайств нашли белорусскоязычного судью. И он просмотрел видео выступления, где я говорил, чтобы те, кто могут, поставили свечи в Куропатах. Ни даты, ни времени я не называл. Какая несанкционированная акция?

Недавно Лукашенко говорил, чтобы люди приходили в Куропаты посидеть на «скамье Клинтона» и хлопнуть чарку в кабаке. Так это тоже несанкционированная акция? Парадоксально.

Через «НН» хочу поблагодарить сотрудников силовых структур и лично подполковника Димыча, который курировал мое задержание, иначе кто бы услышал мою речь, если бы не задержание? А так послание получило распространение в десятки и в сотни раз шире. Очень им благодарен за это».

Записал ЗП

8
Aleh / Ответить
26.03.2019 / 17:42
Шунявки лучше )
16
Святлана / Ответить
26.03.2019 / 17:44
Трэба сабраць грошы ды дапамагчы Змітру заплаціць штраф. Калі прысуд набудзе моц
259
Ляксандра / Ответить
26.03.2019 / 17:59
Посмотрите на фото как радуется штрафу "страдалец" у которого двое малолетних деток и беременная жена.Мало дали.
Показать все комментарии/ 24 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера