Популярный в 1990-е годы поэт Леонид Прончак писал и стихи для детей.

На его стихи, например, написана известная песня «Цік-так, ходзікі». Но в последнее время поэт в основном занят бесконечными судебными тяжбами с газетами, журналами и издательствами.

Читайте. 50 дел Леонида Прончака: как один поэт парализовал работу Верховного суда

Поэт мониторит все средства массовой информации, учебники и пособия — все печатные издания, в которых могут всплыть написанные им строки. Затем Прончак идет в суд и подает иск: мол, нарушили авторские права, платите.

Судился он — или пытался судиться — со всеми подряд: и с «Нашей Нивой», и «Советской Белоруссией», и с блогерами. И нередко выигрывал.

Верховный суд опубликовал решения по пяти делам за 2019 год, истцом в которых выступал Прончак. Во всех случаях поэт вышел победителем. Что это за истории?

Жертвой поэта стал издательский дом «Звязда». Главный редактор Павел Сухоруков отказался прокомментировать «Нашей Ниве» подробности конфликта. Но известно, что поводом для иска стал даже не редакционный материал, а опубликованное в газете письмо читательницы.

В том письме женщина рассказала о своем маленьком сыне Альгерде, который знает песню «Цік-так, ходзікі, мне чатыры годзікі».

Маленький Альгерд еще не знает, что упоминание песни «Цік-так, ходзікі» под его фотоснимком обошлось по меньшей мере в 510 рублей. Фото: zviazda.by

Прончак действовал стандартно: пошел в суд, потребовал 20 базовых величин за использование отрывка из его стихотворения. Ответчик же утверждал, что не знал об авторстве Прончака и посчитал стихотворные строки народным творчеством.

Суд решил, что использование четырех строк прончаковского стихотворения — это нарушение авторских прав. «Звязду» обязали выплатить Леониду Прончаку 510 рублей в качестве компенсации.

В октябре 2018 года Прончак заметил в газете «Мінская праўда» материал о белорусах, которые проживают в Иркутской области, но стараются не терять связей с белорусским языком и традициями.

«Я опубликовала фотографию девочки. Дети из сельской школы выступали в местном музее, и девочка исполняла песню на слова Прончака «Цік-так, ходзікі». Четыре строчки из песни я использовала как подпись под фото», — рассказала автор статьи Светлана Кирсанова.

Эта девочка живет в России, но очень любит Беларусь и стихи Прончака. А Леонид Прончак живет в Беларуси и очень любит деньги. Фото Светланы Кирсановой.

Прончаку же оказалось достаточно тех четырех строк. Иск в суд, заседание — и суд снова на стороне автора. Приговор — 510 рублей компенсации Прончаку ну и стандартные 24,5 рубля пошлины.

Кроме того, в книгах нескольких издательств Прончак заметил отрывки из своих стихов. Конечно, подал в суд. Суд постановил — автору заплатить. За два стихотворения автор просил 510 рублей компенсации (по 10 базовых величин за отрывок). Заключили мировое соглашение: издательство выплатило поэту 510 рублей.

В другом издательстве выпустили пособие для педагогов дошкольного образования. Процитировали отрывок из стихотворения Прончака. Поэт обратился в суд, потребовал те же 510 рублей компенсации. Руководство издательства пыталось оспорить претензии, мол, стихи использованы не как литературное произведение, а как «иллюстрация методического материала». Но суд стал на сторону истца и присудил ему 510 рублей компенсации.

А с третьего издательства Леонид Прончак «сорвал» 1020 рублей (!) в качестве компенсации за 4 стихотворения, процитированных в журнале издательства. Суд, как обычно, стал на сторону Прончака.

Таким образом, по пяти искам Прончак получил более 3000 белорусских рублей. А сколько этих исков было и еще будет!

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?