27.03.2019 / 18:47

Пазняк опроверг слова Алексиевич об отношении БНФ к больным детям: То, что она говорит, это Лукашенко №2 78

Сама нобелевская лауреат объясняет, что позицию Пазняка ей пересказали западные журналисты, пишет Радио «Свабода».

Фото: Воля Офицерова.

Нобелевская лауреат Светлана Алексиевич перед заседанием своего интеллектуального клуба в Минске 26 марта, посвященном теме компромисса, среди прочего, высказалась о руководителе Консервативно-христианской партии БНФ Зеноне Пазняке:

«Я сразу вспомнила свой диалог с Пазняком, который где-то лет 15 назад говорил, что в эту страну нужно… ни одной таблетки, ничего, несмотря на то, что там дети больны. Таким образом диктатура скорее рухнет. Когда меня спросили, я сказала, что у меня другое мнение. Если вот эти лекарства, которые там немцы, шведы соберут, и если вы спасете одного, двух детей, то для меня это важнее».

Зенон Пазняк прокомментировал для Радио «Свабода» эту фразу Светланы Алексиевич:

«Я с Алексиевич незнаком лично и никогда в жизни с ней не разговаривал. То, что она говорит, это Лукашенко №2 — сказать вещь, которую никто не может проверить. Но это ложь.

Во-вторых, [Белорусский Народный] Фронт и я лично были инициаторами создания нескольких организаций, в том числе «Дети Чернобыля», которые спасли тысячи людей, тысячи детей. Развозили лекарства, возили детей за границу. Организация «Дети Чернобыля» потом действовала самостоятельно, одна действовала во Фронте, действовала в Могилеве. Фронт проводил огромную работу по спасению чернобыльцев, не говоря уже о законодательной».

В беседе с корреспондентом Радио «Свабода» Светлана Алексиевич объяснила свое заявление на заседании интеллектуального клуба:

«Это был не диалог, а просто у него была такая позиция, о которой мне говорили западные журналисты. «Вот вы агитируете, чтобы мы помогали, а в то же время ваш Зенон Пазняк, который сейчас за рубежом, считает, что таким образом мы помогаем диктатуре». А я сказала, что у меня другой взгляд. Что, поездив по чернобыльским деревням, где не было даже бинтов и аспирина, я прошу вас, если возможно, помогайте, ведь мы помогаем детям.

А насчет того, что он незнаком со мной — мы даже когда-то выдвигались по одному округу, разговаривали, пока он не уехал и не стал со мной не согласен».

51
мясцовы2 / Ответить
27.03.2019 / 18:33
Няма веры Алексіевіч.
36
Зiма / Ответить
27.03.2019 / 18:35
Iншыя мяркуюць што пазьняк далёка дык можна брахаць пра яго што у галаву прыйдзе.
204
Вожык / Ответить
27.03.2019 / 18:36
Ад Пазьняка, нажаль, усё больш вее нейкай абсалютнай злосцю. Гiсторык, нават прарок, але, нажаль, не палiтык, не харызматык. Размау́ляу́ з iм трошкi у́ 1996-м, запомнiлася
Показать все комментарии/ 78 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера