02.04.2019 / 15:24

Депутат Воронецкий: Почему в российских школах не учат белорусскую историю и литературу? 23

Валерий Воронецкий, фото Сергея Гудилина

Откровенное интервью изданию «Союз-Евразия» дал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам, Чрезвычайный и Полномочный Посол, кандидат экономических наук Валерий Воронецкий.

По мнению депутата, в последние годы возникло немало спорных вопросов в белорусско-российских отношениях.

«Мы видим, что не всегда наше экономическое сотрудничество дает тот эффект, на который мы рассчитываем. Во многом это происходит из-за того, что мы не смогли создать равные условия для субъектов хозяйствования, обеспечить справедливую конкуренцию между ними. Сохраняется разность в ценах на ресурсы, на энергоносители. Стороны активно используют инструменты господдержки, чтобы добиться лучших конкурентных преимуществ.

В результате — общий рынок искажен, доходность субъектов хозяйствования в одних и тех же отраслях разная. Отсюда и неудовлетворенность. Как следствие, начинается поиск ответов на извечные вопросы: кто виноват и что делать, — считает депутат.

Воронецкий отмечает, что Россия для Беларуси — очень важный стратегический партнер. «Беларусь для России не менее важна и значима. Разве, выстраивая свои отношения с Беларусью, Россия не думает о своих национальных интересах, о своей безопасности, о доступе к европейским рынкам и ресурсам, о транспортных артериях и возможностях транзита, о геополитике в регионе? Да мало ли еще о чем, что значимо и важно для нее».

Вместе с тем депутат ответил и на звучащие в российских СМИ обвинения в возникновении так называемой националистической риторики и «мягкой белорусизации».

«Критикуют за то, что в Беларуси больше внимания стало уделяться белорусскому языку. Указатели, мол, и вывески на улицах, в метро и на вокзалах на нем появились…

Слушайте, ну как к этому можно относиться? Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Представьте, если бы у нас в Беларуси начали критиковать россиян за укрепление роли русского языка в России. В том же ключе, в котором они критикуют нас… Что бы они о нас сказали или подумали? И что сказали бы о нас в других странах?

Я лично задумываюсь: а что в голове у этих людей, которые осуждают белорусов за то, что мы хотим разговаривать на своем родном языке, на языке своих предков, стремимся сохранять и развивать обычаи и традиции своего народа», — возражает депутат Воронецкий.

«Мы очень хорошо знаем историю и культуру России. Русские язык и литература серьезно изучаются в наших школах. Отношение к ним — как к родным. А как с изучением белорусской истории и литературы обстоят дела в российских школах? Или наши российские братья могут похвастать тем, что так же владеют белорусским языком, как мы — русским? Те эксперты из академических институтов, которые обвиняют белорусские власти в «националистической риторике», смогут честно ответить на все выше поставленные вопросы? А ведь ответы на них очень важны в контексте выстраивания дружеских и добрососедских отношений, устремленных в будущее»

Напомнил Воронецкий и о необходимости сохранения культурного наследия и необходимости возвращения его частей на родину.

«Значительная часть нашего культурного наследия, наших богатейших архивов, библиотек, коллекций волей судьбы оказалась в музеях и библиотеках наших соседей, в том числе и в России. Многое из того, что было вывезено из БССР в начале Великой Отечественной войны на временное хранение, также до сих пор не вернулось в Беларусь, — отмечает он и резюмирует. — Мы хотим, чтобы в России с пониманием и уважением относились к нам, своим соседям».

98
Жора / Ответить
02.04.2019 / 13:06
Сама наивность. Если бы Варанецкий мог мыслить как Цезарь, он бы тоже воспринимал проявления "местечкового национализма" как паразита на теле империи, стоит пожару разгореться в одном месте, как он может распространится на все регионы. Поэтому небезопасные регионы усмотрительней держать в роли зависимых вассалов, а не федеральных округов. 
128
Гражданин России / Ответить
02.04.2019 / 13:37
Не вывучаюць, там што няма беларускай літаратуры ўзроўню Чэхава, Дастаеўскага, а сучасныя аўтары альбо працуюць на Расію і зарабляюць грошы, альбо атрымоўваюць ганарары кніжкамі, як гэта яшчэ 10-15 гадоў назад было ў “Мастацкай літаратуры”. Што датычыць паважлівага стаўлення да суседзяў: мае вечна п’яныя суседзі з першага паверху таксама патрабуюсь да сябе паважлівага стаўлення, але я іх не паважаю. І міліцыянт, які маша жэзлам, мабыць, таксама прагне павагі. І дэпутаты палаты прадстаўнікоў. І міністр культуры – былы загадчык гаспадаркі. І беларускія суды. І беларускі прэзідэнт. Гэта мая справа (як і кожнага чалавека) – паважаць іх альбо не. Гэтак жа і ў народаў. 
87
Палкоўнік Зэман / Ответить
02.04.2019 / 13:53
Таму што рускiя не просяць у беларусаў кампенсацыю за падаткавы манеўр!
Показать все комментарии/ 23 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера