10.04.2019 / 15:29

Как не заразиться хеликобактером? 4

В каких случаях требуется обследование на хеликобактер? Обязательно ли начинать лечение, если микроб обнаружили у близкого родственника и где хеликобактер можно «подхватить»? Об этом «Звязда» расспросила врача-инфекциониста 11-й городской поликлиники г. Минска Андрея Макаревича.

Сначала никто не верил, что в кислоте (чем, собственно, и является желудочный сок) может жить какая-то бактерия. Но австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен доказали ее роль в развитии язвенной болезни и гастрита. Чтобы преодолеть скептицизм коллег, Маршаллу даже пришлось выпить культуру бактерий самому, а через какое-то время он почувствовал первые симптомы острого гастрита. В 2005 году ученые за свое открытие получили Нобелевскую премию. Ведь ранее считалось, что к язве и гастриту приводят нездоровый образ жизни и стрессы.

— Андрей Михайлович, как можно заразиться бактерией Helicobacter pylori ?

— Это возможно в любом месте общественного питания и в гостях — через посуду. Способ передачи этой бактерии — пищевой.

— Через грязные руки, немытые овощи, воду тоже можно заразиться?

— Да, все это тоже может стать источником заражения. Считается, что чем беднее страна, тем санитарно-гигиенические условия хуже и, соответственно, риск заражения выше. Считается, что более 50 процентов населения планеты заражены этой бактерией. Но поскольку не все мы обследованы, на самом деле численность зараженных может быть выше.

— Helicobacter pylori всегда проявляет себя определенными симптомами? Или он может жить в организме тихо, без никаких опасных проявлений?

— те или иные диспепсические расстройства (затрудненное и болезненное пищеварение) хеликобактер периодически может вызвать.

— С какими симптомами следует начать проверяться?

— Это классические симптомы острого и хронического гастрита: боли в эпигастрии, отсутствие аппетита, чувство тяжести в желудке, вздутие живота, тошнота, неустойчивый стул (запоры и понос), изжога, отрыжка. И слабость, поскольку не усваиваются питательные вещества. С такими симптомами следует обращаться к терапевту.

— Как медики выявляют эту бактерию?

— Способов несколько, в том числе по анализу крови, дыхательному тесту. Но золотым стандартом является фиброгастродуоденоскопия с биопсией, или попросту зонд. Желательно брать пробы ткани из нескольких отделов желудка, затем под микроскопом определяется степень изменений эпителия слизистой.

— Если у кого-то в семье выявлен хеликобактер, означает ли это, что, скорее всего, он есть и у остальных членов семьи? Им тоже требуется лечение? Противостоит ли хеликобактеру наш иммунитет?

— У микроба есть свои особенности, благодаря которым он стремится выжить в жестких условиях среды желудка. Они называются факторами вирулентности. Соответственно и наш иммунитет стремится справиться с этим микробом. И здесь многое зависит от генетических особенностей человека и вирулентных свойств микроба. Есть люди, более восприимчивые к этой инфекции «благодаря» особенностям своей иммунной системы, есть менее подверженные. Считается, что инфицировано большинство населения планеты. Но не всем этот микроб наносит вред. Течение заболевания может быть как бессимптомным, так и с клиническими проявлениями.

— Доказано, что хеликобактер вызывает гастрит. А может ли вредная пища стать его причиной?

— Сложно представить ​​пищу, которую не переварит агрессивная соляная кислота, вырабатываемая нашим организмом во время пищеварения. Иное дело, если в организме повышена выработка соляной кислоты. Если в таком случае съесть что-нибудь острое или кислое, то может возникнуть острый гастрит. И одним из факторов повышенной выработки соляной кислоты может выступать хеликобактер. Поэтому высокий уровень выработки соляной кислоты считается одной из причин острого гастрита.

— Как лечится хеликобактер?

— Есть несколько схем эрадикации (уничтожения бактерии). На международных конгрессах они постоянно корректируются. Ведь в разных странах население по-разному реагирует на лечение. Классическая схема — это два антибиотика и ингибитор протонной помпы — препарат, который снижает выработку кислоты в желудке. У нас первая схема, как правило, такова: классический амоксициллин, кларитромицин и что-нибудь из ингибиторов. Желательно принимать брендовые препараты: они эффективнее. Курс лечения — около двух недель. Хотя случается, пациенты не выдерживают лечения и прерывают его. Все-таки дозы антибиотика довольно велики.

— Правда ли, что лечение с первого раза редко помогает?

— Если все-таки принимать препараты и следовать всем рекомендациям врача, результат будет положительным. Эффективность лечения около 85%. Если не помогла первая схема, лечение корректируется, назначаются другие препараты.

— Если от бактерии не избавиться, она может вызвать рак?

— Да. Считается, что хеликобактер ​​может быть одной из причин возникновения рака. Сначала появляется гастрит, потом происходит изменение структуры слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки и замещение нормального эпителия на не совсем здоровый — так называемая метаплазия. И создаются условия для возникновения дисплазии (перерождения нормальной ткани в опухолевую). Поэтому если в семье у близкого родственника была язва или рак желудка и двенадцатиперстной кишки и у самого пациента выражена клиническая симптоматика, то желательно пролечиться. Если же беспокоит, например, нарушение аппетита, но при этом помогают такие препараты, как омепразол, то антибиотики обычно не назначаются. Потому что спустя какое-то время в гостях, в общепите бактерию снова «подхватывают». По статистике, около 30% ранее пролеченных пациентов через несколько лет заражаются снова, причем чем больше времени с момента лечения проходит, тем больше вероятность снова заразиться. За десять лет бактерию почти наверняка подхватишь. Если иммунная система изначально не сработала, то и в дальнейшем она не будет справляться.

2
LitvinM / Ответить
10.04.2019 / 09:09
Хвароба, крый божа, на сабе адчуваю .... Гэта капец папросту ў пэўныя дні
1
Грамазека / Ответить
10.04.2019 / 21:09
Вядома ж ежа, хацелася помню, войстрага, але аджыки, кетчупы, ды совусы ничога акрямя болю не выкликали. Аднойчы ухапиу краснага перцу, думау усе, капец страунику, а яно хоць бы хны, яшчэ пару разоу и усе, страуник стау у норму, яшчэ к гэтаму гваздзику жую з укропам ды тминам. Хлеб убрау газы прапали, з роту пнрастала смярдзець зранку. Працую над сабой, пациху.
1
Крэйзі / Ответить
11.04.2019 / 06:09
Грамазека, гастрыт, як напісалі, лякуецца антыбіётыкамі, а не адмовамі ад перцу ці ад хлеба.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера