11.04.2019 / 18:03

Минлесхоз о крестах в Куропатах: Не имеют отношения к памяти жертв террора 28

Министерство лесного хозяйства разместило у себя на сайте официальный комментарий по поводу событий в Куропатах, где работники Боровлянского лесхоза демонтировали кресты, установленные общественностью в память о жертвах массового террора на этой территории.

Министерство сообщает, что «Боровлянский спецлесхоз» проводил «плановые работы по благоустройству лесного фонда».

«В частности, специалистами лесохозяйственного учреждения был осуществлен снос незаконных объектов и установлено ограждение по границе охранной зоны», — сообщили в министерстве.

В комментариии сообщается, что данные работы проводились в соответствии с п.10 Проекта зоны охраны историко-культурной ценности «Место гибели жертв политических репрессий (1930-1940 годы) в урочище Куропаты (Минский район)», а также на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 сентября 2018 г. № 675 «Об утверждении Правил благоустройства мемориалов и памятников воинской славы, одиночных и братских могил воинов, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, воинских кладбищ, отдельных воинских участков общих кладбищ, мест массового захоронения гражданского населения» и Кодекса Республики Беларусь о культуре.

Министерство отмечает, что в ходе установки ограждения ГСЛХУ «Боровлянский спецлесхоз» был осуществлен также снос «незаконно установленных объектов» — крестов.

«Данные сооружения не отражены в существующем паспорте объекта и не имеют никакого отношения к увековечиванию памяти жертв сталинского террора», — пишет в комментарии Минлесхоз.

В качестве подтверждения своих слов министерство приводит статью Игоря Марзаюка «Реалии и мифы о БССР: в БССР в годы репрессий погибли миллионы», опубликованной в газете «Советская Белоруссия».

«Таким образом, заявления отдельных активистов об «оскорблении памяти» и т.д. фактически не имеют под собой исторической основы и, по сути, намеренно вводят общественность в заблуждение.

Следует также подчеркнуть, что все кресты, установленные на территории урочища законным образом, при проведении работ по благоустройству были сохранены. На территории комплекса можно найти, в том числе, и одни из самых первых крестов, что говорит о трепетном отношении государства к сохранению памяти», — отмечает министерство.

11
Ян Севярын Бакей / Ответить
11.04.2019 / 17:17
гэта ж якой поскудьдзю трэба быць, каб нават пасьля слоў сьвятароў несьці такую , мякка кажучы, ахінею пра крыжы...  бараўлянскі спецлясгас жадае ўсім складам перамясьціцца ў лячэбніцу "Бараўляны"? ці ў Навінкі? што ж, самыя свой лёс абіраеце...
5
Палкоўнік Зэман / Ответить
11.04.2019 / 17:18
Мазгi вашы не маюць адносiн да homo sapiens
7
Йа / Ответить
11.04.2019 / 17:24
Одни кресты не имеют отношения, а другие (первые) имеют?:) Минлесхоз, понятно, под чью дудку вы пляшете. Запомните одно - при смене руководителя (да-да, он тоже не вечный), вы будете отвечать за конкретные нарушения, Божьего суда вы не боитесь пока... А зря!..
Показать все комментарии/ 28 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера