16.04.2019 / 10:51

Пиво с помидорами и перцем? Чем удивляли на крафтовом пивном фестивале в Минске 5

В Минске состоялся пятый фестиваль крафтового пива.

Что такое крафтовое пиво? Это пиво выпущенное небольшой частной пивоварней. В переводе слово «крафт» и означает самодельный.

Такое пиво может быть очень разным, а не стандартным магазинным лагером. Оно может быть горьким и пахнуть экзотическими фруктами (и это будет не за счет химии, а эффект хмеля), экстремально крепким, но при этом никакого спирта во вкусе вы не почувствуете, может быть кислым и не быть при этом скисшим, пиво может быть копченым и даже соленым. Оно может быть любым, единственное правило — это ваша фантазия.

Например, одним из самых популярных сортов на фестивале был гозе «Челада». Это традиционный немецкий кисло-соленый сорт из Лейпцига. С приходом крафтовой революции сорта гозе получили новую жизнь. И теперь с какими только добавками гозе не варят. Вот «Челаду» приготовили со свежими помидорами и тремя видами перца. Пожалуй, неподготовленный человек вообще бы не узнал в этом напитке пиво.

Ну а самым популярным на фестивале оказался имперский стаут «Бунинъ», привезенный воронежской пивоварней Brewlok. Ребята в российской провинции варят абсолютно фантастическое пиво. «Бунинъ» — это почти 14-градусный стаут, выдержанный на щепках кавказского дуба.

Из белорусских, как всегда, в топе были Midnight Project. Недавно эта пивоварня входила в топ-50 лучших в мире по оценкам пользователей пивной социальной сети Untappd. Это им позволило сварить пиво совместно с одной самых крутых в мире пивоварен — датской Mikkeler. Основатели «Миккелера» даже приезжали с этой целью в Беларусь.

Очередь к «миднайтам» была самой длинной: все хотели попробовать их смородиновый кисляк, милкшейк с маракуйей и сэзон с огурцами.

Фестиваль проходил на площадке ОК16 на улице Октябрьской. Эти бывшие заводские цеха сегодня осваивают минские хипстеры.

На фестивале было представлено более полусотни пивоварен. Приехали пивовары даже из Швеции и Великобритании. В США рынок крафтового пива составляет уже 13% от общего объема. Белорусам с их финансовым положением о таких цифрах пока рано мечтать. Но признанный факт — у нас производится много необычного и качественного пива.

ЗП

7
Жвір / Ответить
15.04.2019 / 20:06
Чым здзіўлялі на крафтавым фэсце
Да сьвіньні ў карыта зазірніце -  тое самае зьдзіўленьне атрымаеце... На што толькі ня йдуць барматушнікі,..і яшчэ называюць тое кшталту півам ! Бррр.
5
Дзядзька / Ответить
15.04.2019 / 20:18
На пратэст да адміністрацыі выйшлі 10 старыкоу, за тое на папойку прышлі сотні маладзёнау, якім таксама не усё задавальняе у Беларусі але ж піва цікавей...
6
Максим Дизайнер / Ответить
16.04.2019 / 11:47
Да хоть с яйцами. Если хмель галимый, все эти добавки только для того, чтобы перебить вкус. Пускай сварят настоящий классический лагер со сроком годности 3 дня.
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера