18.04.2019 / 16:15

Брестским кадетам подарят хоругвь с российским имперским орлом и инициалами императора. Но «никто ее по улицам носить не будет» 30

«Вечерний Брест» опубликовал статью о кадетском классе в брестской школе №35. Издание обратило внимание, что для этого класса вышита специальная хоругвь, которую вот-вот вручат учащимся.

Что на хоругви? Российский имперский орел!

Фото vb.by

«Знамя изготовлено по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна в золотошвейной мастерской Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Брестской крепости», — сообщает газета.

«Замдиректора СШ №35 и бессменный командир брестских кадетов Виктор Пенза уверен, что иметь такую историческую реликвию, как знамя, очень важно для ребят и для города в целом… В настоящее время «штандарт» у кадетов есть, но он слишком современный», — цитирует газета Виктора Пензу.

Виктор Пенза с кадетами, фото vb.by

Но зачем белорусским школьникам в 2019 году — имперский орел?

Командир кадетов Виктор Пенза в разговоре с «НН» уверил, что недоразумения возникли из-за подачи информации в прессе.

Мол, никто маршировать с этой хоругвью не собирается — это лишь музейный экспонат.

«Я понимаю, к чему вы ведете! — комментирует ситуацию Пенза. — Но, прежде всего, скажу, что я белорус. Родился в Бресте, здесь родились мои дети и похоронены мои родители.

Никакой я не диверсант, и я против вхождения Беларуси в состав России — только враги могут о таком думать, но я посвятил жизнь воспитанию кадетов. А у кадетского корпуса есть история, которую не перепишешь».

«В Бресте, на Волынском укреплении, в 1842 году был открыт Александровский Брест-Литовский кадетский корпус. Одновременно, в 1837 году был открыт Полоцкий кадетский корпус. В 1844 году им были вручены хоругви, они одинаковые. Хоругвь Полоцкого уцелела, а Брестского — нет.

История Брестского корпуса вообще интересна: в 1853-м его перевели в Вильну, потом в Санкт-Петербург, где реорганизовали в Александровское училище.

Есть очень интересная книга — «Мятежный корпус». Это про Брестский корпус.

Выпускники этого корпуса участвовали в восстании 1863 года. Он был упразднен из-за этого, собственно говоря. Внутри корпуса кадеты создали кружок, многое у них было запрещенного для того времени», — объяснил Пенза.

Хоругвь в музее, vb.by

Виктор Пенза говорит, что восстановление хоругви было принципиальным для него как для человека, который посвятил жизнь воспитанию кадетов в Бресте.

«ВКЛ — было, Российская империя — была. К ней у меня отношение такое же, видно, как и у вас. Но это история, и место истории в музее. И мы там эту хоругвь и поставим. Никто ее по улицам носить не будет, это чепуха все. Она — символ истории, далеких дней создания корпуса, а не какой-то современной российской дурости», — подытожил Виктор Пенза.

АЯ

14
фелікс / Ответить
18.04.2019 / 15:44
Так-так, кожны раб павінен захаваць на сваёй дупе адпячатак "гаспадарскага" бота.
11
гердзень / Ответить
18.04.2019 / 16:08
адказаў добра, але з такой логікай і сьцяг трэцяга рэйха атрымоўваецца наша гісторыя. неяк не пасуе
9
Літовец / Ответить
18.04.2019 / 16:12
Не хапае фашыстскіх і польскіх арлоў да маскоўскага ў музеях. Таксама ж гісторыя.
Усё ж светлае ўжо вывучана і паказана.
Показать все комментарии/ 30 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера