18.04.2019 / 20:51

Суд стал на сторону минчан, которые судились со Спецкомбинатом из-за снесенных крестов и оград 2

Суд частично удовлетворил иски в деле о разрушении надгробий на Военном кладбище, сообщает «Радыё Свабода».

Работы спецкомбината КБО на Военном кладбище в Минске, июль 2018 года.

Суд Фрунзенского района Минска частично удовлетворил иск к спецкомбинату КБО, с которым обратились в суд жители Минска Донат Яконюк, Ирина Маркевич и Анжелика Сергеева. Им выплатят по 1 тысяче рублей компенсации и покроют судебные расходы. Вел процесс судья Александр Бричков.

Памятники на могилах родственников истцов были разломаны во время благоустройства, которое проводили в 2018 году работники спецкомбината КБО.

В одном случае была сломана ограда и кресты, в двух других — также были уничтожены надгробные памятники. Истцы говорили, что им был нанесен моральный вред, доказывали, что их даже не предупредили о том, что на могилах будут проводиться работы, и просили взыскать со спецкомбината КБО денежную компенсацию — по 10 тысяч рублей каждому. Суд удовлетворил иски частично.

«Главное, что суд подтвердил: во-первых, спецкомбинат нарушил закон, во-вторых, правда была на нашей стороне», — прокомментировал решение суда Донат Яконюк.

1
Ольга / Ответить
18.04.2019 / 22:22
хочу выразить благодарность подавшим иски в суд. Это чистый произвол, что делали на Военном кладбище. Я бы присоединилась, но до могилы наших родственников не дошли. И жаль, что не знала о предстоящем заседании суда - пришла бы обязательно, поприсутствовала бы. 
И еще - во вторник была на Военном. Теперь ограды "путешествуют". На могиле рядом с могилой родственников никаких оград не было. А во вторник стояла. Причем церковный сторож пытался меня уверить, что ограда там была всегда. Такое же происходит и с памятниками, которые демонтировали, и теперь эти памятники пытаются "пристроить". 
0
Inger / Ответить
19.04.2019 / 00:38
Jejku, heta pačyšče Kurapataū budzie. Heta ūžo nie tol'ki razburannie, alie sproby zmazannia, zmieny rečaisnas'ci, z'dziek z pamiaci i ščyraja pravakacyja. Liudzi, i vy maūčycie?!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера