19.04.2019 / 09:12

Reuters: «Роснефть» помогает Венесуэле продавать нефть в обход санкций 4

Власти Венесуэлы с помощью «Роснефти» обходят санкции, запрещающие продажу нефти, передает «Дождь» со ссылкой на Reuters.

Агентство описывает схему так: государственная нефтегазовая компания PDVSA передает «Роснефти» счета-фактуры с продаж нефти, а российская компания оплачивает их сразу, но с дисконтом (Вашингтон запретил американским компаниям заключать нефтяные сделки с правительством или госкомпаниями Венесуэлы со сроком выплаты более 30 и 90 дней). Затем «Роснефть» получает с покупателя венесуэльского топлива полную сумму.

Из документов, которые изучило агентство, следует, что в схеме предложили участвовать нескольким энергетическим компаниям, в том числе индийской Reliance Industries, крупнейшему из клиентов, которые покупают нефть у PDVSA за наличные.

Представитель Reliance Industries подтвердил Reuters, что компания платила российским и китайским компаниям за поставки венесуэльской нефти. Он связал эти выплаты с задолженностью Венесуэлы перед этими странами. 

Представители «Роснефти», PDVSA и правительства Венесуэлы на запросы агентства не ответили.

В феврале в «Роснефти» заявили, что ведут «исключительно коммерческую деятельность в интересах своих акционеров». 

На конец 2018 года долг PDVSA перед «Роснефтью» составлял 2,3 миллиарда долларов. 

В середине марта Reuters обратил внимание, что «Роснефть» продолжает сотрудничество и наращивает инвестиции в PDVSA, несмотря на проблемы и «дыру» в балансе их совместного предприятия в 500 миллионов долларов. Источники агентства утверждают, что поддержка «Роснефтью» проектов в Венесуэле с самого начала была политическим проектом.

0
1+1+1 / Ответить
19.04.2019 / 09:04
Маскавитская "Раснефць"))
3
Брыдкая пачвара / Ответить
19.04.2019 / 10:31
А калі міжнародныя ўстановы ўводзілі санкцыі супраць Венесуэлы? Толькі ЗША с сатэлітамі ўвялі. І Кітай ,Індыя ,Расея, Беларусь і іншыя больш менш незалежныя краіны меюць поўнае права гандлевыя аперацыі з венесуэльскай нафтай.
2
Максим Дизайнер / Ответить
19.04.2019 / 12:45
Правильно Роснефть делает.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера