Власть2222

Лукашенко обратился с Посланием к народу и парламенту

13:14

Вопросов больше не задавали. Председатель Палаты представителей Михаил Мясникович поблагодарил всех за внимание.

13:12

После вопроса о развитии системы дорог в Беларуси, Александра Лукашенко спросили о возможности амнистии для осужденных за распространении наркотиков.

«За наркотики никакой амнистии не будет. Разве что для тех, кто не распространял и не производил, а просто употреблял. И то в персональном порядке», — ответил Лукашенко.

Следует заметить, что в Беларуси нет уголовной ответственности за употребление наркотиков.

13:00

Перебивая Михаила Мясниковича, который хотел передать микрофон другому, Канопацкая задала и еще один вопрос.

«У меня еще есть ряд вопросов. Вы поставили четкую задачу нарастить ВВП Беларуси в размере 100 миллиардов долларов. Однако правительством практически ничего не предпринимается для реализации этой задачи. Не исключен конфликт интересов, сохраняется директивное управление экономикой, нет притока инвестиций, в том числе проблема с привлечением прямых иностранных инвестиций. Несмотря на принятие Декрета №7, менее 9% бизнеса считают, что условия ведением бизнеса улучшилось. Я бы хотела спросить у вас, на какие принципиально новые реформы вы сегодня готовы пойти для достижения этой задачи?»

«Я готов пойти на любые реформы, которые вы выдержите, не думайте, что я ретроград. Хотите реформ — будут вам реформы. Но многие не выдержат их».

«Я готов за 30 миллиардов продать «Беларуськалий». Хотят купить в России, Китае, США, но за 5 миллиардов. Нет, дорогие мои. Выручка «Беларуськалия» за прошлый год составила 2,5 миллиардов. 30 миллиардов — пожалуйста, продам. Заплатите такую цену, которая устраивает, но не бесплатно», — сказал Лукашенко.

12:58

Вопрос депутата, члена ОГП Анны Канопацкой:

«Александр Григорьевич, продолжая тему атомной электростанции, которую строит Республика Беларусь, я бы хотела обратить ваше внимание, что, по словам посла Российской Федерации, российская сторона снизила на 3 миллиарда долларов стоимость БелАЭС. И говорит о цене электричества в районе 4 центов. Я бы хотела уточнить у вас, существуют ли какие-то принципиальные разногласия между белорусской и российской стороной при строительстве атомной станции? И все же, можете ли вы назвать прогнозируемую цену для населения и для предприятий?». 

«Это не Россия снизила. Если такое сказал посол, то он вредит себе». Лукашенко говорит, что просто станцию удалось построить дешевле, чем планировалось.

«Он, наверное, считать не умеет», — шутит Лукашенко в отношении посла Бабича. Месяц назад пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз назвал Бабича «перспективным счетоводом».

Глава Беларуси признается, что хочет вторую атомную станцию ​​в стране. Говорит, что уже нашли для нее место.

«Нам нужно уходить от зависимости от газа и нефти».

12:40

Второй вопрос задала Елена Анисим. Она обратила внимание, что к 100-летию БССР в Минске могли бы появиться памятники Червякову, Жилуновичу, Игнатовскому:

«Уважаемый Александр Григорьевич, в этом году мы отмечали 100-летие БССР. Это очень важное событие, дата в истории нашей белорусской государственности. Между тем, в нашей столице нет памятников первым государственным деятелем БССР. Ни Александру Червякову, ни Дмитрию Жилуновичу (Цишке Гартнаму), ни первому президенту Академии наук Беларуси Всеволоду Игнатовскому. Как вы считаете, может быть, стоит обратить на это внимание и установить такие памятники в нашей столице?»

«Может быть, без меня. Может, уже следующий президент», — ответил Лукашенко.

«Дзякуй за адказ, але я з вамі не пагаджаюся», — ответила Анисим. «Я ведаю, але што паробіш», — ответил ей Лукашенко.

12:34

Первым вопрос задает депутат Игорь Марзалюк. Начинает на русском языке, переходя время от времени на белорусский. Говорит, что самый святой день для белорусов — это День независимости. А Полоцкое княжество — самое древнее государство на территории Беларуси. «Абсолютно случайно в Бобруйске мы нашли, скорее всего, шлем Изяслава Полоцкого», — говорит он.

Марзалюк предложил ввести День белорусской государственности и праздновать 5 июня, в день памяти Евфросинии Полоцкой, «которой поклоняются и православные, и католики».

Лукашенко говорит, что ему нужно серьезно подумать над предложением Марзалюка, раньше он нигде не видел такого. «Интересное предложение, у меня не хватает знаний здесь. Чтобы не было спешки, давайте вместе подумаем, чтобы не попасть под критику».

Тем не менее, Лукашенко говорит, что это может показать, что Беларусь — это древнее государство с богатой историей.

12:28

Лукашенко говорит, что в новом парламенте должна быть и молодежь, и ветераны. «Помогайте ветеранам, они не проведут кампанию, как молодой еще Давыдько. Только давайте без крови, без дебатов на стадионе», — сказал Лукашенко, намекая на Украину.

«Нам нужен очень талантливый парламент, так как нам вместе вырабатывать новую Конституцию». Об оппозиции в парламенте он молчит.

«В Беларуси народная власть, она живет заботами народа», — читает по бумажке Лукашенко.

Выступление продолжилось два часа. Лукашенко завершил обращение, теперь он будет отвечать на вопросы депутатов.

12:25

Заговорил о выборах. «Не понимаю, почему это тема для споров. У нас есть закон и Конституция. Я не буду крутить и вертеть. Некоторые предлагают провести выборы сейчас, объясняя хорошей экономической ситуацией. Президентские выборы должны состояться в 2020 году, они и состоятся в 2020 году. Они пройдут в установленные Конституцией сроки. В этом году состоятся выборы в Палату представителей», — говорит Лукашенко.

Скорее всего выборы состоятся 7 ноября.

12:24

Лукашенко говорит, что не хочет оставлять своему преемнику сегодняшнюю Конституцию. Говорит, что надо делиться властью с другими институтами.

«Новый глава государства должен быть главой государства, а не так много мотаться по полям и фермам. Прежде всего президент должен решать кадровые вопросы. Но мы не будем создавать систему, мол, якобы Лукашенко ушел, но не ушел. Перестаньте так думать».

12:23

Говорит про информационную безопасность: давление идет, как изнутри страны, так и снаружи. Лукашенко обеспокоен тем, что в интернете много лжи. «Это чушь, что интернет нужно закрывать, ко мне приходят с такими предложениями. Работайте в интернете!»

Назвал оппозицию «дохлой». «У нас ситуация не такая в стране, чтобы всех душить». «Бороться нужно с теми, с кем стоит бороться. Перебора быть не должно».

Интересно, на кого намекает Лукашенко, сказав, что приехали в страну, насоздавали здесь «страниц». «Если надо — выбросить!». Лукашенко не назвал, представителей какой соседней страны он имел в виду.

12:03

Говорит о необходимости мира в Европе, особенно в Украине.

Одной строкой упоминает о неизменности построения Союзного государства и Евразийского экономического союза.

«Нам не нужно интеграция ради интеграции, нас интересуют конкретные вещи, которые наши люди могут получить от нее».

Гораздо больше говорит о важности отношений с Китаем.

Упоминает, что выстраивается «конструктивный диалог» с США. Это все, что Лукашенко сказал о международных отношениях. Предельно мало — на фоне рассуждений о зарплатах гандболистов.

12:00

11:57

Требует, чтобы у гандболистов зарплата была не меньше, чем средняя по стране, а не 300 рублей.

Критикует хоккейное «Динамо». «Я против этих диких зарплат. Может, еще один год они во главе с Шуневичем опозорятся в КХЛ, а потом никакого КХЛ не будет. Мы за эти деньги будем содержать весь хоккей внутри страны», — говорит президент.

11:54

«Спорт — это наша идеология», — говорит глава государства. Тетерину позор, если теннисная сборная проигрывает Австралии в Кубке Федерации.

Критикует генпрокурора Конюка за лыжный спорт и председателя КГБ Вакульчика за биатлон.

Возмущается выступлением футболистов: «0:4 с Голландией, позорище! На вас же дети смотрят!»

Хвалит выступление тяжелоатлетов на недавнем чемпионате Европы. Говорит, что было «любо-дорого» смотреть.

11:50

«Ах, президент пересажал каких-то врачей! Сажали и будем сажать. Это воры, которые за спинами взятки берут. Ведите себя нормально, не воруйте у людей. Не угодно, все будет нормально. Это же позорище. Зайти в гараж, а там склад валюты. И он рассказывает, что ему подарили! Такого быть не должно. Пощады за это не будет. Мне доложили, что на очереди еще 100 человек. Как можно простить?» — говорит глава государства о «деле медиков».

11:40

Начинает говорить о демографии и решение жилищного вопроса.

«Как мало… Всего 12 тысяч многодетных семей. И мы еще переживаем, что им не можем построить жилье. Я сейчас скажу — остановить всякое льготное строительство, а строить комфортное жилье для тех, у кого трое, пятеро, семеро детей», — говорит Лукашенко.

Рассказывает, что глава Администрации президента Кочанова с недоверием относится к тем, кто не служил в армии. Их будто бы не хотят принимать на госслужбу.

Предлагает: «Не назначать министрами тех, у кого меньше всего трое детей, как в Румаса».

Кочанова встрепенулась и, кажется, приняла это к сведению.

Лукашенко критикует католических священников, которые не имеют права иметь семью и детей.

11:40

«Мир изменился. Сегодня ученик 10 класса — это как мы были, когда заканчивали вузы, — говорит Лукашенко. — А некоторые даже превосходят».

11:38

Лукашенко спутал Столин и Столбцы. Сказал, что трагический случай в школе произошел в Столине, его поправили.

Раскритиковал инициативу министра образования Карпенко о введении службы безопасности в школах: «Вы что больные!»

11:30

«У нас два государственных языка — русский и белорусский. Русский — не украинский. Если мы потеряем русский язык, то потеряем разум, если белорусский — сердце. Вы сердце хотите потерять или разум? Я по трассе еду президентской, там написано: «Выконвай хуткасны рэжым». Я пойму, еще кто-то поймет, а россияне не поймут. Подумают снова про «режим Лукашенко». Пришлось вернуть».

11:28

Час выступления прошел. Ни слова ни о выборах, ни об отношениях с Россией.

Депутат Игорь Марзалюк слушал о независимости со слезами на глазах.

11:24

«Кто сегодня посмеет уничтожить Беларусь, тот будет проклят белорусами. Если кто-то попытается нас уничтожить, то получит сильный отпор от людей, уже родившихся в независимой Беларуси», — на этом моменте раздались аплодисменты. Телекамера показала, насколько преданно аплодировал депутат Игорь Марзалюк.

11:22

Упрекает гражданское общество: «А то только плачутся, что кресты снесли. Вы сначала разберитесь, кто эти кресты ставил и кто им позволил, но это другой разговор». Так Лукашенко прокомментировал ситуации в Куропатах.

11:21

Критикует работу «Белой Руси» за то, что она слабо находит молодых людей, которые готовы работать на благо государства.

Встал с места руководитель «Белой Руси» Геннадий Давыдько.

11:19

Призывает благоустраивать территории: неужели так трудно выкопать слабое дерево в лесу и пересадить туда, где пусто.

Уже 45 минут прошло, а о политике ничего не сказал.

11:15

Лукашенко говорит, что завтра с ним будут спорить на всех «форумах и контактах». И начинает говорить о дисциплине в сельском хозяйстве. Похоже, что никаких изменений в этом направлении не ожидается.

11:11

11:11

«Мы слишком много говорим о цифровой экономике, сами не понимая, что это такое», — говорит Лукашенко и предлагает почитать об этом в «Википедии».

«Человек уникален, так как он обладает сознанием. Я айтишникам сказал, что вместо коровы теленка никто не родит, вместо женщины никто ребенка не родит». Поэтому IT-разработки должны быть направлены на то, чтобы помогать людям. «На 3D-принтере ребенка вы не напечатаете, он будет не таким, какой нужен нашему государству».

Лукашенко просит айтишников работать с МАЗом, БелАЗом, другими крупными производителями и с сельским хозяйством.

11:07

Говорит о Парке высоких технологий. «Это будущее нашего государства, у которого нет больших запасов углеводородов. Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали самые умные люди отовсюду. Там созданы все условия», — говорит Лукашенко.

«Но мы понимаем, что искусственный интеллект никогда не заменит человека», — вот и такой тезис прозвучал.

11:00

В первой части обращения Лукашенко демонстрирует свою заботу о простых людях. Мол, вот в чем главная задача государства.

Это звучит как предвыборные обещания.

10:59

Говорит, что размер пенсии должен составлять около 50% от средней по стране зарплаты, но ни в коем случае не ниже 40%.

Говорит, что пенсионерам нужно давать возможность работать, а не сокращать их.

«Все данные людям обещания должны быть выполнены», — говорит глава государства.

10:56

«Доходы населения и их рост остаются среди приоритетных задач. Особое внимание к бюджетникам. Правительство должно дать им зарплату не ниже 80% среднего по стране», — говорит Лукашенко.

Возмущается, что мало получают воспитательницы в детском саду. «Их нужно подтянуть». Мол, «тот несчастный учитель» нигде дополнительно не заработает.

10:55

10:54

«Если цены будут высокие, то зарплаты всегда будет недостаточно», — говорит он. Важно не допускать годовую инфляцию более 5%.

«Почему не можем по нормальным ценам накормить народ? Заигрались в рынок и демократию?» Предупреждает Министерство торговли и антимонопольного регулирования, чтобы цены были приемлемыми для людей.

«Боимся, что нас будут критиковать на Востоке или Западе за ценообразование. Да плевать на них. Важно, что скажут местные люди».

10:51

10:51

«Белорусская экономика будет строиться на основе крупных производств — это наш приоритет», — говорит президент.

Лукашенко отвлекается от написанного текста: говорит, что часто малый и средний бизнес превращается в «тарбэшников и мешочников».

Говорит, что самыми важными все же являются крупные производители и их поддерживать надо. Говорит, что не надо нам равняться на Италию, у нас средний и мелкий бизнес не такой.

«За последние годы в стране модернизировано более 500 предприятий», — рассказывает руководитель страны.

Вместе с тем, отмечает, что много где модернизация затянута — в Светлогорске, Добруше, Шклове (это все деревоперерабатывающее производство). 

Особо отмечает модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов.

10:48

10:47

10:47

«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внутренней и внешней политике не будет никаких компромиссов», — говорит он. Отмечает, что дата 3 июля стало символом независимости.

Главным приоритетом называет благо народа и безопасность граждан.

Конечно, среди первых тезисов — о важности II Европейских игр.

Рассказывает, что ВВП на душу населения за годы независимости вырос в пять раз. «Это благодаря нашим людям, которые в начале независимости, имея зарплату в 20 долларов, поднимали нашу страну», — говорит Лукашенко.

10:45

Наталья Эйсмонт (слева) и Дарья Шманай (справа).

10:44

Глава Администрации президента Наталья Кочанова.

10:40

Выступление началось в 10:30. Лукашенко сказал, что становление белорусского суверенитета происходило в очень тяжелых условиях. «Мы создали свою страну, мирную, стабильную и очень красивую», — говорит он.

* * *

На мероприятие, которое традиционно проходит в Овальном зале Дома правительства, приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков, представители дипломатического корпуса, государственных СМИ. Журналистов независимых СМИ на послание не аккредитовали.

Возможно, во время выступления будет названа дата президентских и парламентских выборов.

Прямую трансляцию вел телеканал Беларусь-1.

Комментарии22

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

«Шинвизе — конченый садист». Один из одиозных начальников колонии Бобруйска перебрался в Германию28

«Шинвизе — конченый садист». Один из одиозных начальников колонии Бобруйска перебрался в Германию

Все новости →
Все новости

Водитель был сильно пьян, поехал по обочине. Подробности трагедии на трассе М2, где погиб 16-летний триатлонист11

4000 на старт. Как парень без опыта в бизнесе запустил клининг, а теперь помогает с этим другим

Встреча Путина и Трампа состоится на военной базе США на Аляске5

Очередная белорусская игра в кальмара — студентка рассказала, как отстояла очередь на общежитие3

Вице-спикер КС Лизавета Прокопчик призналась, что ей трижды не хватило места на конференции «Новая Беларусь»13

Витебский завод радиодеталей «Монолит» производит компоненты для российского ВПК, в том числе на оборудовании из ЕС3

Медицинского чиновника облисполкома задерживал за взятку спецназ

Электромонтажник Хазин опроверг Тихановского и похвастался, что его акция «Ультиматум» привела к освобождению политзаключенных10

В столице начинается обсуждение генерального плана Минска. Что ждет город в будущем4

больш чытаных навін
больш лайканых навін

«Шинвизе — конченый садист». Один из одиозных начальников колонии Бобруйска перебрался в Германию28

«Шинвизе — конченый садист». Один из одиозных начальников колонии Бобруйска перебрался в Германию

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць