19.04.2019 / 10:33

Может ли запрет на экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Украину быть ударом по Беларуси 1

Россия целилась и в Беларусь, когда принимала жесткие санкции против Украины и запрещала экспорт российской нефти и нефтепродуктов в эту страну, считают некоторые российские эксперты.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и интервью «Коммерсанту» предположил:

«Возможно, это является очередным шагом, нацеленным на новые удары именно по Минску. Если это так, дальше пойдут заявления на тему, какие они плохие, что поставляют нефтепродукты в Украину, хотя она это особо и не скрывает, в официальной статистике все заложено. Где-то 40% поставок идут из Беларуси, и их потеря станет большой проблемой для Украины. Хотя рынок нефти достаточно гибок, это все-таки не природный газ, найти альтернативу гораздо проще, хотя понятно, что это потребует какого-то времени, перенастройки.

Так что здесь на самом деле бьют изначально не по Украине, а, скорее, по Беларуси».

«Если вспомнить всю историю наших «прекрасных» отношений с Беларусью в последние месяцы, то можно предположить, что это очередная преамбула: сначала мы вводим запрет на поставки нефтепродуктов в Украину, потом требуем, чтобы Беларусь тоже прекратила поставки, иначе мы прекратим поставки нефти», — говорит Симонов «Взгляду».

О том, что с экспортом нефтепродуктов из Беларуси в Украину могут возникнуть проблемы, сообщают также «Вести Экономика».

«По межправительственному соглашению Беларусь получает из России нефть по ценам российского внутреннего рынка и должна возвращать весь бензин на российский рынок (кроме своего потребления). Но это соглашение не соблюдается. Часть бензина уходит на рынок Украины», — сообщает Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтепромышленников.

«Вести Экономика» отмечает, что белорусские НПЗ работают на российском сырье, которое теперь нельзя продавать Украине. 

«Учитывая ухудшение отношений с Александром Лукашенко, поставки дизтоплива, которое вырабатывается из российской нефти, через Беларусь, тоже будут если не перекрыты, то прижаты», — сказал в интервью изданию Украина.ру российский экономист Михаил Делягин.

ММ

1
Юзік Крулеўскі / Ответить
19.04.2019 / 10:53
Імперыя зла!
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера