19.04.2019 / 17:13

Пять важных моментов, прозвучавших в Послании Лукашенко народу и парламенту 11

Глава Беларуси Александр Лукашенко в Овальном зале обратился с ежегодным Посланием к народу и парламенту. Выступление продолжалось два часа, после чего он какое-то время отвечал на вопросы депутатов. Что же важного сказал Лукашенко?

Намекал, что предстоит его последний или предпоследний срок

На вопрос Елены Анисим, которую он упорно называл Татьяной, о возможности установки памятников основателям БССР Червякову и Жилуновичу, Лукашенко ответил: «Может, это вы уже со следующим президентом».

Снова о преемнике он стал говорить, когда зашла речь об изменениях в Конституцию. Мол, он не хочет оставлять следующему президенту Конституцию в сегодняшнем виде. Лукашенко хочет расширить полномочия других органов власти, чтобы преемник занимался более важными делами, а не «мотался по полям и фермам». При этом он сказал, что его не устроит вариант «Лукашенко ушел, но на самом деле не ушел». «Такого не будет — обещаю».

Президентские выборы пройдут в 2020 году. Через шесть лет Лукашенко исполнится 70. В один из моментов выступления он отметил, что пенсионеры могут активно работать до 75, а иногда и до 80 лет.

Читайте также: Лукашенко анонсировал ослабление полномочий президента перед передачей власти

Возможно, Лукашенко действительно предвидит, что это будут его последние (или предпоследние) выборы и последний (или предпоследний) срок. А тут еще пример Нурсултана Назарбаева подвернулся, который показал, что можно и так поступить, как он.

Избегал слова «Россия»

Лукашенко во время всего выступления намеренно и последовательно избегал произносить слово Россия. Само собой, он часто говорил о ней. Например, о стране, которая ввела торговые ограничения против своего стратегического партнера. Или про каналы и аккаунты, которые создают фейки о Беларуси из-за рубежа. Когда Лукашенко чрезвычайно коротко (да еще и после того, как решал вопрос с зарплатами гандболистов) зачитывал по бумажке тезисы о международных отношениях, то он говорил про «союзное государство» и Евразийский экономический союз, но не напрямую об отношениях с Россией, как это было о Китае и США. И только в его ответах на вопросы после Послания прозвучало название Россия.

То, что с Россией не все ладно, можно судить по тем легким «шуткам», которые Лукашенко отпускал в адрес российского посла Михаила Бабича. «Видимо, посол плохо считает», — сказал Лукашенко, отвечая на вопрос депутата Анны Канопацкой. Думаю, здесь многие вспомнили слова пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, который назвал Бабича «подающем надежды счетоводом». Возможно, именно Бабича имел в виду Лукашенко, когда говорил об иностранцах, которые приехали в Беларусь и стали создавать «страницы» с фейками. «Если надо — выбросить!» — заявил Лукашенко.

Раздавал обещания, как если бы выборы уже начались

Выступление Лукашенко было очень популистским по своей сути. Мы уже отметили, что он совсем мало говорил о геополитических вещах, как и о состоянии белорусской экономики. Зато обильно сыпал обещаниями. Не допускать превышение инфляции на 5%, добиться того, чтобы не росли цены на основные виды товаров. Обещал повысить зарплаты бюджетникам (воспитателям детских садов, которые нигде подработать не могут в отличие от «несчастного учителя»), спортсменам. Призвал не увольнять пенсионеров, если они могут качественно выполнять свою работу. «Белорусская власть — это народная власть», — говорил Лукашенко. Зарплаты, цены — это то, чему была посвящена основная часть выступления главы государства. Послание действительно было направлено, прежде всего, ​​на внутреннего потребителя.

Лукашенко не связывает напрямую белорусский язык и независимость

Лукашенко сказал, если кто-то попытается уничтожить Беларусь, то его «проклянет белорусский народ». Захватчики столкнутся с вооруженным сопротивлением молодежи, которая родилась и выросла в независимой Беларуси. Глава государства отмечал, что торговать независимостью неприемлемо для Беларуси, а «интеграцию ради интеграции» он не приемлет. Интеграция должна приносить Беларуси существенную пользу. В принципе, это абсолютно никак не отличается от того, что глава государства говорил раньше.

Лукашенко сказал, что белорусский язык — это сердце народа. Но гораздо большую реакцию вызвала рассказанная Лукашенко история о дорожном табло «Выконвай хуткасны рэжым» — мол, гости нашей страны не поймут, что там написано по-белорусски. Фактически, таким образом Лукашенко продемонстрировал, что белорусский язык брошен на алтарь хороших отношений с Россией. Глава государства также показал, что напрямую не связывает белорусский язык и независимость.

Поддержка крупных производителей, а не среднего бизнеса

В экономике установка Лукашенко была очень простой: приоритетно поддерживать надо крупное производство. Оно приносит стране доллары, евро и российские рубли. А мелкий и средний бизнес в восприятии Лукашенко по-прежнему «тарбэшники» и «мешочники», которые в первую очередь думают о своих личных интересах, а не об интересах государства. Мол, вот в Италии средний и малый бизнес другие, а у нас какая-то фальшивка.

В ходе выступления Лукашенко об IT-технологиях все посмеялись, когда он говорил, мол «3D-принтеры не напечатают детей». После этого Лукашенко поставил программистам задачу идти в ногу с такими гигантами нашего производства, как МАЗ и БелАЗ, создавать новые технологии для них.

Змитер Панковец

2
Николай / Ответить
19.04.2019 / 16:39
Кто-то в фейсбуке на днях пошутил, а после сегодняшнего послания выходит, что это и не шутка вовсе: 
2019г. Прокопене поручают МАЗ.
2020г. ПВТ становится шефом для нескольких отстающих колхозов.
2021г. Прокопеню изгоняют из ПВТ из-за обосранных коров. ПВТ становится госсобственностью(
2
Ladzimir / Ответить
19.04.2019 / 17:07
Новага нічога не пазнаў. Звычайная балбатня ад не аб чым.
Трэба ж нешта гаварыць. Ну вось і вымавіўся.
Прабчце, можна было б і не слухаць.
Марна стаціў час!
4
ooo / Ответить
19.04.2019 / 17:17
Преемником будет Румас, Макей?
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера