22.04.2019 / 09:40

Американским ученым удалось реактивировать клетки недавно умершего мозга 4

Нейроны (зеленые), астроциты (красные) и ядра клеток (синие) в мозгах свиней. Слева: мозговая ткань, с которой ничего не делали, через 10 часов после смерти. Справа: подвергнутая эксперименту мозговая ткань спустя 10 часов после смерти животного. Фото: Stefano G. Daniele и Zvonimir Vrselja, Yale School of Medicine.

Исследователям удалось восстановить некоторые нейронные функции в мозгу свиньи через четыре часа после смерти.

Об этом в среду 17 апреля написал американский журнал Nature. Большую статью тому же научному достижению посвятил и New York Times.

Исследователи, однако, пока далеки от возможности воскресить умерший мозг. Они подчеркивают, что в исследованных мозгах не обнаружено «никакой электрической активности, которая была бы признаком сознания или восприятия». «Это не живой мозг, но мозг, в котором клетки активны», — уточняет глава исследовательской группы профессор Ненад Сестан.

По мнению этого ученого из Йельского (Yale) университета США, исследование показывает, что «способность клеточной регенерации мозга недооценивалась». Кроме того, результаты исследования дают возможность полагать, что разрушение нейронов «после прекращения притока крови может быть продолжительным и небыстрым процессом», пишет Nature.

Исследователи взяли 32 свиные головы через 4 часа после их отделения от туш. Специальная система подавала в головы физраствор, температура которого составляла 37 градусов. Этот раствор, заменитель крови, насыщал ткани кислородом.

Результат впечатлил: процесс разрушения клеток замедлился и возобновилась синоптическая активность (электрические или химические сигналы в зоне контакта между нейронами).

Каков практический результат нового исследования? Оно улучшает наше понимание работы мозга и в перспективе поможет разработать методику сохранения мозга, например, при инфаркте. В отдаленной же перспективе наука будет пытаться воскрешать умерший мозг.

В то же время исследование ставит перед медиками новые этические проблемы, поскольку заставляет задуматься, в какой момент наступает смерть, до какого момента человека или животное следует считать живым.

Результат эксперимента опровергает представление о том, что нейронная активность и сознание окончательно исчезают через несколько минут после того, как в мозг перестает поступать кровь.

Особенно остро эти этические вопросы встают в связи с изъятием органов для трансплантации. Сегодня по протоколу органы изымают в случае констатации смерти мозга. Но если смерть мозга — это не окончательный вердикт, то когда же наступает тот момент, в который органы могут быть изъяты?

Сергей Гезгало

31
вася чэсных / Ответить
21.04.2019 / 05:31
В США очень популярна практика, когда человека с погибшим мозгом (авария, инфекция и т.п.) вводят в искусственную кому и удерживают в таком состоянии годами - выкачивая деньги из страховой компании, а затем из родственников. Поддерживать "овощное" состояние американцы научились очень хорошо. А данный эксперимент позволит им и дальше вешать лапшу на уши доверчивым родственника, мол, "а вы знаете, ведь мозг можно восстановить". Развод.
0
Мадамауна / Ответить
21.04.2019 / 09:39
Гэта магло б дапамагчы людзям, якiя перанеслi iнсульт
0
Казік / Ответить
21.04.2019 / 09:42
вася чэсных, мой сябар у коме ляжаў месяц. Я рады, што яго родныя не гублялі надзею і не спяшаліся яго закапаць.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера