23.04.2019 / 09:51

Павла Северинца исключили из ПЕН-центра за неуплату взносов. А он обвиняет организацию в гей-пропаганде 56

Павел Северинец выходит из тюрьмы, 20 апреля. На фото: с женой и сыном. Фото Артема Лявы.

Одного из лидеров христианской демократии, политика и писателя Павла Северинца исключили из Белорусского Пен-центра. Официальная причина — неуплата взносов. 

Северинец говорит, что узнал об этом 22 апреля, посещая офис правозащитников-весновцев. Он подумал, что это какая-то ошибка, но, чтобы удостовериться, обратился с письмом к руководству ПЕН-центра. Оказалось, что это правда.

Павел Северинец был принят в ПЕН-центр в 2007 году, когда отбывал «химию» в Малом Ситно Полоцкого района. За книгу «Лісты з лесу», опубликованную в серии «Кнігарня «Наша Ніва», он получил присуждаемую ПЕН-центром премию имени Алеся Адамовича.

Принимать Северинца в организацию приезжали в Малое Ситно Владимир Некляев, Владимир Орлов, Борис Петрович, Лявон Борщевский.

Павел Северинец рассказал «НН», что полгода назад на предложение уплатить взносы ответил следующим письмом:

«Насчет членских взносов: после выставки каминг-аутов в офисе ПЕНа и мероприятий, связанных с пропагандой гомосексуального образа жизни под эгидой организации, я принципиально несколько лет не плачу взносы. Я христианин и не вижу для себя возможности поддерживать, в том числе финансово, подобные вещи — я открыто говорил об этом на прошлогоднем съезде.

Если ситуация изменилась и подобной рекламы извращений Правление Пен-центра в дальнейшем допускать не будет, сообщите — тогда можно говорить о взносах. Живу я за книжки, поверьте, очень скромно, никаких грантов не имею — и хочу быть уверенным, что немалые для меня деньги, оторванные от бюджета молодой семьи, не пойдут на неправое дело».

«Дождались Куропат, Пасхи — и, значит, «усмажылі». Что ж. Там Лукашенко с «крыжаломам» и на «Линии Сталина», здесь ненавистники христианства», — отметил Северинец.

Северинец не платил взносы с 2014 года. Всего он задолжал за это время 183 рубля.

Председатель ПЕН-Центра Татьяна Недбай прокомментировала «Нашей Ниве» ситуацию с исключением Павла Северинца.

Мы поинтересовались у нее, один ли Северинец был исключен из организации и почему он не был приглашен на заседание, где это происходило.

«Павел Северинец — не единственный, кто был исключен, — сказала Недбай. — Белорусский ПЕН входит в Международный ПЕН (ПЕН-клуб. — Ред.) и обязан ежегодно выплачивать свои взносы в эту организацию, их размер зависит от числа наших членов. Таким образом, если какие-то члены организации не платят взносы, то за них должен заплатить кто-то другой.

Павел же четко обозначил свою принципиальную позицию не выплачивать, пока мы не пообещаем, что «подобной рекламы извращений [выставки каминг-аутов] Правление ПЕН в дальнейшем допускать не будет». Этого обещать не можем, и в оценке подобных действий с Павлом кардинально расходимся.

Согласно Международной хартии (которую, кстати, по определению, поддерживают все члены ПЕНа), «членам ПЕН-клуба надлежит всегда использовать все свое влияние для достижения глубокого понимания и взаимного уважения между государствами и людьми; они берут на себя обязательство прилагать максимум усилий, чтобы противодействовать всем проявлениям ненависти и отстаивать идеал единого человечества, живущего в мире и равенстве на одной планете». В то же время, Устав Белорусского ПЕНа гласит: «3.1. Членами РОО «Белорусский ПЕН-центр» могут быть белорусские писатели и журналисты, которые: а) признают этот Устав, Устав Международного ПЕН-клуба и его Хартию, обязуются выполнять их требования. Нарушение этого пункта несовместимо с членством в РОО «Белорусский ПЕН-центр» и далее: «3.8. Каждый член РОО «Белорусский ПЕН-центр» обязан: а) платить ежегодные взносы в размере, определяемом Радой, на финансирование деятельности РОО «Белорусский ПЕН-центр». Устав опубликован на сайте ПЕНа, как и Хартия — каждый желающий может ознакомиться с этими документами.

Решение было сложным и не единогласным. Мы обсуждали это на протяжении нескольких заседаний Рады и направили Павлу не одно письмо. Мы высоко ценим заслуги Северинца по защите Куропат, но его без сомнения значительная и самоотверженная деятельность не является здесь предметом обсуждения. Здесь мы имеем сознательное и открытое нарушение Устава организации.

При этом Павел сам заявил, что не готов поддерживать организацию, а членство в ней — по моему мнению — это тоже поддержка. Быть членом организации — значит разделять ее ценности. У меня нет ответа на вопрос, почему сам Павел не захотел выйти из организации, деятельность которой ему не нравится», — написала нам Татьяна Недбай.

«Я лично Павлу сказала, что несмотря на это мы продолжаем отслеживать ситуацию с его задержаниями и информировать об этом международное сообщество. Также я лично вижу своей задачей сделать в ПЕНе системным отслеживание нарушений прав литераторов (не только членов ПЕНа) и культурных прав вообще. Более того, для шортлистеров Гедройца (а Павел один из них) будет поездка в Польшу на книжный фестиваль, а также планируем записать шесть аудиокниг — это всё проекты, в которых, надеюсь, Павел будет участвовать, если разве что сам не захочет отказаться. Хочу подчеркнуть, что Павел не «выкинут» из проектов и об этом даже не было речи.

Приглашение на процедуру исключения Уставом не предусмотрено», — написала Татьяна Недбай.

Павел Северинец пояснил, что не принимал решения выходить из ПЕН-центра, так как считает большинство его членов достойными людьми. «Но небольшая агрессивная группа подмяла под себя всё», — отмечает политик.

Белорусский ПЕН-центр основан в 1989 году. У его истоков были Василь Быков, Карлос Шерман, Рыгор Бородулин.

Уплата взносов национальным ПЕН-центром в Международный ПЕН дает право голоса на всемирных конгрессах организации.

При некоторых прежних руководителях организации Белорусский ПЕН-центр воздерживался от уплаты этих взносов и участвовал в мировых конгрессах без права голоса.

«Никаких принципиальных решений на всемирных конгрессах и не принимается, а многие белорусские писатели считают участие в этих конгрессах малозначимым для белорусского общества и литературы», — отметил один из бывших руководителей организации.

Змитер Панковец

70
Йа / Ответить
22.04.2019 / 23:54
Не, ну все верно - не платишь взносы, на исключение. Не нравится Пен - чего вступал?... ...ЗЫ, пока гомики не лезут ко мне в постель - я не против гомиков. ...ЗЫЗЫ, Молодая семья у Северинца?...:) 42 года и проблема за 5 лет уплатить взносов 90 долларов?...
105
Kent / Ответить
22.04.2019 / 23:57
Адназначна падрымка Паўлу!
43
Лявон Баршчэўскі / Ответить
23.04.2019 / 00:16
нягледзячы, што ўсё фармальна як бы правільна, такога рашэньня не ўхваляю. Ёсьць правілы на паперы, а ёсьць і жывыя людзі, зь якімі трэба цярпліва весьці дыялёг. І пытаньне з унёскамі можна разруліць.
Показать все комментарии/ 56 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера