25.04.2019 / 15:38

Анна Северинец: ЛГБТ — это не только о праве на секс, но и о праве любить и быть любимым 48

Одного из лидеров Христианской демократии, политика и писателя Павла Северинца исключили из Белорусского ПЕН-центра. Официальная причина — неуплата взносов. Сестра Павла, учительница и писательница Анна Северинец, озвучила на Svaboda.org свой взгляд на проблему. Пора, «наконец, подумать: а что не так? Что не так с дискурсом ЛГБТ, если он вызывает такое сопротивление?» — пишет Анна Северинец.

Сказать по правде, это меня смущает и в школе. Как только поднимаешь на педсовете среди коллег острый вопрос или пытаешься оспорить очередной приказ — единственным аргументом слышишь: «Вы здесь на государственной службе, а не в частном заведении. Если что не нравится — увольняйтесь, а если работаете — то работайте по правилам, составленным для вас теми, кто принимал вас на работу».

Но, дорогие мои. Тот, кто составляет для меня правила, может ошибаться. Более того: он может ошибаться сильно. Не мой ли прямой долг — реагировать на это? Какая позиция честнее: молчать и грызть ногти, бросить детей и уклониться от своего профессионального призвания — либо пытаться что-то изменить? По крайней мере — инициировать обсуждение?

Не понимаю, почему нас настолько пугают замечания, недовольство чем-то, протесты или поднятые вопросы. Это же как температура на градуснике: поднимается — значит где-то что-то сломалось. Посмотри. Подкрути. Объясни. Подискутируй.

Иначе что же тогда будет? Не нравится тебе организация — увольняйся. Не нравится привычка мужа разбрасывать носки — разводись. Не нравится, как обошлись с культурной ценностью — уезжай из страны. Не нравится жизнь — прыгай с крыши. А как менять жизнь к лучшему, если не изнутри?

Меня до боли беспокоит ситуация с Павлом Северинцем и ПЕНом — настолько же беспокоят и многие вопросы на школьных педсоветах. И хлопнуть дверью и уйти я здесь не могу. Из ПЕНа — потому что в нем и не состою. От Павла — потому что он мне брат.

Читайте также:
Павла Северинца исключили из ПЕН-центра за неуплату взносов. А он обвиняет организацию в гей-пропаганде

Поддерживаю ли я его позицию относительно ЛГБТ? Категорически — нет. Поддерживаю ли я — просто как сторонний наблюдатель — решение ПЕНа исключить Павла из организации за протестную неуплату взносов? Категорически — нет.

Но я вижу, как можно было бы отреагировать на этот спор. Например, направить его взносы на то, что не противоречит его религиозным взглядам. Или, например, обсудить на Раде спорный вопрос и выяснить, какой выход видит для себя писатель. Или, например, поставить вопрос на голосование на съезде. Предусмотреть в Уставе механизмы решения спорных вопросов.

И, наконец, подумать: а что не так? Что не так с дискурсом ЛГБТ, если он вызывает такое сопротивление? Почему вместо спокойной, методичной работы возникают скандалы и растет градус обсуждения в нашем и без того гомофобном обществе? Может, надо что-то делать несколько иначе? Может, надо подумать, как работать с этой темой конструктивнее?

В негибких гомофобных головах тема ЛГБТ, как она подается, выглядит борьбой за право на секс. Это заложено с терминологии «гомосексуальности», это идет красной нитью через посвященные этому вопросу художественные тексты. Поэтому гомофобные люди в своих накаленных страстями аргументах апеллируют к морали и человечности, кричат о бездуховности и соответственно сравнивают отношения гомосексуальных людей с извращениями.

Но дискурс ЛГБТ — это не право на один только секс. Это право на любовь. Я много разговаривала с гомофобными людьми. Вы удивитесь, но многие из них не понимают, что нетрадиционная сексуальная ориентация — это не про сексуальное удовлетворение в первую очередь. Это о любви.

Это про человеческое право любить и быть любимым. Это о том, что у каждого из нас любовь — величайшая ценность человеческой жизни — запускается целым комплексом химических реакций, которые не зависят ни от наших сознательных устремлений, ни тем более от агитации и пропаганды. Просто у кого-то бабочки в животе и счастливое нытье в коленках срабатывают в отношении человека другого гендера, а у кого-то — одного с ним.

Можно ли лишать человека права на любовь? Нет. Можно ли решить проблему гомосексуальности через сексуальное воздержание и прочие эпитимии, придуманные христианской идеологией? Нет. Никто не может запретить человеку любить.

Ты можешь не принимать гомосексуальности — для себя. Это твое право. Но ты не можешь запретить ее другим — это их право. Ты имеешь право не финансировать определенную пропаганду. Это твое право.

Ты имеешь право быть услышанным. Это — тоже твое право. Ты имеешь право услышать других. В спокойной, серьезной, конструктивной беседе. ПЕН защищает права человека. Он не защищает свой статус или свой бюджет. Это вторично. Он защищает права. В том числе — право человека ошибиться. И право задавать вопросы.

69
Фокс / Ответить
25.04.2019 / 14:56
Я не против гомосексуализма, но только до тех пор пока они шпиливилятся у себя дома на своей кровати. С такими людьми я и общаться смог бы без проблем. Но когда они требуют порадов и ходят в платьях на улице и всячески выставляют на показ свою ориентация я становлюсь ярым гомофобом. У меня растут двое сыновей, я не хочу чтобы мои дети видели на улице целующихся мужчин. Это тоже моё право
43
меркаванне / Ответить
25.04.2019 / 15:03
Нецікава.
92
фелікс / Ответить
25.04.2019 / 15:09
ЛГБТ - гэта псіхічная хвароба, як заафілія, педафілія. Нездарма у ангельскай мове ёсць лав, а ёсць лайк. Некаторыя блытаюць лайк з лав і хочуць знашацца з прадметам сваёй увагі.
Показать все комментарии/ 48 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера