25.04.2019 / 13:26

Курс на дальнейшую украинизацию: Верховная Рада приняла бескомпромиссный закон о языке 16

За последние несколько лет украинский язык существенно укрепил свои позиции в Украине благодаря новым законам.

Был принят новый закон «Об образовании», согласно которому школы национальных меньшинств (в первую очередь русских, румын и венгров) с 5-го класса почти полностью переводятся на украинский язык обучения.

Введены языковые квоты на радио и телевидении. Для радио — минимум 35% песен и 60% передач на государственном языке, а на телевидении — минимум 75% передач с 07 до 22 часов.

В делопроизводстве, образовании, на радио и телевидении позиции украинского языка уже довольно сильны, но он остается все еще уязвимым в сфере печатных СМИ, интернет-СМИ и книгопечатания.

В последние недели президентства Петра Порошенко, чтобы еще больше укрепить позиции государственного языка, Верховная Рада 25 апреля приняла весьма жесткий и бескомпромиссный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». «Наша Нива» разбиралась, что это за закон, и каким образом он призван укрепить позиции украинского языка в стране.

Фото: Украинская правда.

Кто обязан свободно владеть украинским языком?

Все граждане Украины и те, кто хочет стать гражданином Украины. По-украински свободно должны разговаривать, например, президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, руководители всех министерств и государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники.

Если человек захочет быть чиновником, он будет обязан сдать экзамен.

На какие сферы распространяется новый закон?

Публичное пространство, государственный и коммунальный секторы, сфера обслуживания, этикетки и маркировка товаров и услуг. Театральные спектакли и дубляж кинофильмов. Телевидение, интернет, печатные СМИ. Государство гарантирует право на получение образования на государственном языке.

СМИ и сайты могут издаваться на нескольких языках. Но в первую очередь — на государственном языке.

В каждой точке распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50% наименований.

Можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке.

Сайты должны сразу загружаться на украинском языке, но могут иметь также другие языковые версии. При этом украиноязычная версия должна быть по объему не меньше версии на другом языке.

Издатель должен издавать на украинском не менее 50% от всех выпущенных им в течение года книжных изданий. Если клиент какого-либо заведения просит контактировать с ним по-украински — эта просьба должна быть выполнена. Если клиент просит обслуживать его на другом языке и просьба является приемлемой для обеих сторон — эта просьба может быть выполнена.

На какие сферы не распространяется новый закон?

Закон не распространяется на язык личного общения и религиозных обрядов.

Кто будет следить за его исполнением? Как будут наказывать?

Появится должность — уполномоченный по защите украинского языка. Этот человек будет заниматься защитой прав украинцев, которые хотят, чтобы с ними разговаривали по-украински.

То-есть, если госслужащий будет отвечать человеку не по-украински, как он того хочет, человек может обратиться к уполномоченному, а уполномоченный обязан в течение 10 дней дать ответ.

Уполномоченный будет устранять ограничения в использовании украинского языка и будет отстаивать права украинцев на получение информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины на государственном языке.

Чиновников, депутатов, других должностных лиц, если они не пользуются на работе государственным языком, будут штрафовать. За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность — лишение свободы до трех лет.

За невыполнение требований закона предусмотрены штрафы. Предусмотрены и более строгие меры.

Попытки установить двуязычие или многоязычие, либо придать официальный статус любому другому языку в масштабах страны или отдельного региона — все это приравнивается к попытке свержения конституционного строя. За это можно получить до 10 лет заключения в соответствии со статьей 109 Уголовного кодекса Украины.

Что делать гражданам Украины, которые не знают украинского?

Учить украинский язык. Лицам, относящимся к коренным народам (украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки, греки Приазовья), национальным меньшинствам (русские, венгры, румыны и другие), иностранцам и лицам без гражданства государство создаст необходимые условия для изучения государственного языка.

NN.by

15
Пятрок / Ответить
25.04.2019 / 12:49
Вітаю! Слава Украіні!
18
Васіль / Ответить
25.04.2019 / 12:57
Абсалютна правільны закон. Беларускай мове такі таксама патрэбны.
19
Nokia / Ответить
25.04.2019 / 13:01
Адна з прычын чаму зялёныя рыгі так спяшаюцца распусціць цяперашнюю Раду.
Показать все комментарии/ 16 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера