25.04.2019 / 12:57

Впервые за долгие годы в Минске не будет традиционного «Чернобыльского шляха» 26

В 1996 году «Чернобыльский шлях» был самым массовым, фото Радио «Свабода».

Организаторы «Чернобыльского шляха» провели пресс-конференцию 25 апреля, за день до предполагаемой даты акции и сообщили, что отказались от традиционного шествия и митинга, сообщает Радио «Свабода».

Вместо «Чернобыльского шляха» организаторы предлагают участвовать в «Чернобыльской неделе» — мероприятиях, лекциях и презентациях.

Сопредседатель БХД Ольга Ковалькова отметила, что на «Чернобыльский шлях» подавали заявку, так как «если не бороться, ничего не будет». Она в том числе передавала обращение министру юстиции трем статьям Конституции нынешних правил организации митингов и оплаты услуг милиции. Ковалькова подчеркнула, что и заезды велосипедистов, и забеги марафонцев теперь могут стать невозможными согласно этим правилам.

Представитель партии «Зеленые» Дмитрий Кучук заявил, он сам он придет к Академии наук, чтобы выразить солидарность с теми, кто хотел пойти на марш.

Мингорисполком ранее позволил шествие по обычному маршруту и ​​последующий митинг: сбор в 18.00 перед Академией наук, шествие с 18:30 по улице Сурганова к памятнику жертвам Чернобыля и митинг в Парке дружбы народов.

Но организаторы заявили об отсутствии средств на оплату услуг милиции. Согласно недавно принятому закону, организаторы должны выплатить правоохранителям 7500 рублей. Организаторы предлагали, что будут осуществлять охрану своими силами. Но власти не согласились. 

Чтобы найти выход из ситуации, оргкомитет пытался наладить контакт с городскими властями и правоохранителями, но пообщаться с ними удалось только в 10 утра 25 апреля — за день до акции.

Правоохранители уменьшили сумму — до 5700 рублей. Представитель ГУВД отметил, что совсем освободить от уплаты за охрану они не могут.

Организаторы не подписали договор. Согласно законодательству, милиция все равно бы выставила организаторам счет, плюс могла бы оштрафовать организаторов или посадить на сутки за «нарушение порядка организации массового мероприятия».

Википедия пишет, что «Чернобыльский шлях» не проводился только в период с 1990 до 1995 лет. Самое большее число участников он собрал в 1996 году — до 50 тысяч человек. В последние годы на него выходило всего 500—700 человек.

2
Vox Populi / Ответить
25.04.2019 / 13:01
Дурдом.. АХАХА.... за тое што не зрабіў акцыю - штраф, за тое што зрабіў - штраф.. ось курвы!
59
Aleh / Ответить
25.04.2019 / 13:06
Лично я за мораторий акций протеста,пока не появится потенциал для таких протестов.
Когда недовольства властью будет в районе 90%.А так получается,что власть у нас многие поддерживают. Не знаю какие цифры теперь но 9 лет назад по данным НЭСПИ за Лукашенко проголосовало 55%.А что еще хуже есть те кто не поддерживает Лукашенко но проросийский настроен,с этими тоже не по пути.
3
Дзмитро Александрыйски / Ответить
25.04.2019 / 13:08
Шуневич почему твоим лакеям надо платить дополнительно? Ведь ты и твоя шушира и так жрет на наши налоги?
Показать все комментарии/ 26 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера