04.05.2019 / 09:09

Как сегодня белорусские врачи делают операции по коррекции зрения в 3D-формате. Рассказываем о технологии 2019 года 11

Офтальмологическими костылями рефракционный хирург медицинского центра «Новое зрение» Вадим Мурашко называет очки и контактные линзы. И это неслучайно, ведь врач работает в клинике, которая открывает новую эру в лазерной коррекции зрения — 3D-LASIK.

«Давайте начнем с того, что при современном уровне лазерной коррекции, которая, я считаю, достигла совершенства, носить офтальмологические костыли — значит издеваться над своим здоровьем», — безапелляционно заявляет Вадим Мурашко.

Вадим Мурашко, заведующий подразделением лазерной микрохирургии глаза, врач-офтальмолог, хирург высшей категории клиники «Новое зрение», уже 20 лет помогает людям.

Контактные линзы подходят не всем. Многие просто физически не могут их носить — глаза краснеют, не проходит неприятное ощущение рези. Очки — это просто неудобно: линзы могут поцарапаться, очки можно потерять. В холодный период года они замерзают, в дождь — намокают.

«Да и вообще, зачем над собой издеваться, в то время как ученые, врачи уже всё придумали и разработали ​​технологию лазерной коррекции зрения 3D-LASIK?» — обращает наше внимание Вадим Мурашко.

Давайте же разберемся, что это за инновация.

Коррекция зрения по технологии 3D-LASIK.

При коррекции зрения методом 3D-LASIK применяются видеокамеры с широким динамическим диапазоном (HDR). Камеры передают потоковое видео операционного поля на обработку — так обычная оптическая система превращается в цифровую.

Обработанное видео появляется на экране в виде широкоформатного изображения высокого разрешения со значительно увеличенной глубиной резкости, четкостью и цветным контрастом. Хирург использует 3D-очки, которые помогают ему воспринимать стереоскопическую трехмерную картинку и видеть структуру глаза более детально.

«Еще недавно мы, врачи, были привязаны к микроскопам и через них обследовали глаза пациентов, — говорит Вадим Мурашко. — Конечно, микроскоп хорошо увеличивает, хирург может рассмотреть все, что нужно, но важно понимать: во сколько раз увеличивается изображение, во столько раз должен быть выше уровень освещенности. Представляете, насколько яркий свет вынужден был терпеть пациент во время операции»?

Технологии наших дней позволяют проводить операцию в комфортных условиях, причем как для врача, так и для пациента.

Операция на два глаза сейчас занимает всего пять минут.

«Нет ничего более комфортного, чем не просто наблюдать совершенную 3D-картинку, а быть непосредственным участником всех этих трехмерных красот. К тому же, 3D-операционная выглядит феноменально: все врачи работают в специальных очках», — говорит врач-хирург.

В операциях по лазерной коррекции зрения участвуют сам хирург, операционная медсестра и технический ассистент.

«В нашей клинике дежурит еще анестезиолог-реаниматолог, но непосредственными участниками операции являются три специалиста, — говорит Вадим Мурашко. — Раньше мы должны были общаться друг с другом, пояснять, что происходит. Теперь же и медсестра, и инженер видят, на каком этапе операции нахожусь я. Так спокойнее и нам, потому что не нужно думать о том, правильно ли тебя поймут, и, самое главное — так спокойнее пациенту».

В стрессовой ситуации, утверждает врач, очень важно, чтобы пациент не волновался.

«Поверьте, когда пациент лежит на операционном столе, его слух обостряется во много раз. И если врачи разговаривают друг с другом, любая информация может быть воспринята пациентом как повод для беспокойства. Теперь же, благодаря тому, что мы всё видим на экране, мы можем между собой не переговариваться вообще».

Более того, технология позволяет записывать весь ход операции на видео. Пациент может быть уверен, что каждый этап операции фиксируется, контроль качества осуществляется на самом высоком уровне.

«Следует отметить, что организм человека в некоторых случаях может повести себя весьма индивидуально. Но мы гарантируем, что наш опыт и ультрасовременное оборудование позволят в любом случае получить исключительно положительный результат. Мы имеем огромный опыт в лазерной хирургии, проводим операции с 2000 года.

Конечно, вы можете спросить: если все было так хорошо раньше, то что же теперь стало лучше? Я могу это сравнить разве что с новым автомобилем. Допустим, у вас есть почти новая, современная, безопасная машина, которая вас полностью устраивает. Но вдруг появляется еще более новая, более совершенная. Вот в этом и разница: попробовав однажды водить такую ​​машину, вряд ли захочется пересаживаться на старую», — проводит параллели врач.

На снимке — кератотопограф. Это аппарат для обследования роговицы глаза.

Вадим Мурашко рассказывает, что благодаря 3D-технологиям стало возможным проводить не только операции по коррекции зрения, но и другие, которые еще совсем недавно были невозможны: удаление катаракты, имплантация хрусталиков, операции на сетчатке. То, что еще недавно считалось приговором, сегодня врачи называют обычной процедурой.

Диагностическая линия.

Специалисты медицинского центра «Новое зрение» считают, что будущее офтальмологической хирургии именно в 3D-технологиях.

«Пройдет еще несколько лет и 3D-операции будут восприниматься абсолютно обыденно. Пока же мы — единственные, кто использует такие технологии в Беларуси», — подытоживает Вадим Мурашко.

Наталья Тур, фото Воли Офицеровой

10
Антарес / Ответить
29.04.2019 / 11:22
Это при том, что все офтальмологи таких центров носят ОЧКИ☝️
3
Vadzim1973 / Ответить
29.04.2019 / 12:10
Памылковае меркаванне.
11
Vadzim1973 / Ответить
29.04.2019 / 12:16
Памылковае меркаванне. Дактара афтальмолагі актыўна выбіраюць лазерную карэкцыю зроку і персанальна для сябе.
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера