26.04.2019 / 19:53

Десятки людей собрались на Чернобыльский шлях, несмотря на запрет 43

Организаторы традиционного шествия «Чернобыльский шлях» за день до предполагаемой даты акции сообщили, что отказались от традиционного шествия и митинга — милиция выставила космические счета за охрану акции, нет денег, чтобы такие суммы — около 10 тысяч рублей — заплатить. Но несколько десятков активистов все же собрались в белорусской столице на эту памятную дату.

Активисты вместе с журналистами пришли на площадку у Академии наук. Среди участников мы заметили председателя Молодого фронта Дениса Урбановича, политика Христианской демократии Ольгу Ковалькову, Вячеслава Сивчика из движения «Разам», экономиста Сергея Чалого, рекламистку Юлию Ляшкевич, Николая Козлова из Объединенной гражданской партии и отца Викентия из Белорусской автокефальной православной церкви. Всего около 35 человек.

Пенсионерка Нина Богинская первой подняла флаг.

Силовики снимают людей, но не трогают. Силовики в штатском оцепили ступени академии, чтобы люди не шли туда.

Один из милиционеров заявил, что акция несанкционированная.

Участники собрались в Киевский сквер и пошли шествием.

Вот такая машина сопровождает участников акции.

У часовни они почтили память Юрия Ходыко, Василя Быкова и Алеся Адамовича как первых организаторов «Чернобыльского шляха». Была минута молчания.

Вячеслав Сивчик сказал: «Власти могут запретить Чернобыльский шлях, но не могут запретить нам называться людьми».

В конце акции участники прокричали «Жыве Беларусь!» и возложили цветы.

Змитер Панковец, фоты: Воля Афицерова

223
Anticeptic / Ответить
26.04.2019 / 18:21
Была же акция днем в парке Дружбы народов. Для чего альтернативная, причем с элементами протеста? Причем здесь Богинская с ее негативным отношением к русскому языку?! Объяснить бы ей сколько русскоязычных людей являлись и являются ликивидаторами аварии на ЧАЭС. 
231
Anticeptic / Ответить
26.04.2019 / 18:31
К чему политизировать трагедию на ЧАЭС? Есть же День Воли. Доигрались... Кстати, ни один ликивидатор  не устранял последствия аварии на ЧАЭС под  БЧБ-флагом. 
213
Алякасандр / Ответить
26.04.2019 / 18:48
Проблема Ченоболя  волнует всех взрослых людей . Однако манифестации - это не способ выражать  сое волнение.  Нужно найти способ для людей выразить свое волнение  не манифестациями. Пускай они вывозят это своем индивидуальной творчестве и расскажут  днем.
Показать все комментарии/ 43 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера