22 апреля во дворе одного из домов в Полоцке было обнаружено тело 26-летнего Романа Цыро. Его зверски избили в доме его же родителей, а потом закопали во дворе.

Все трое подозреваемых сейчас находятся под стражей. Двоим из них нет еще и 18 лет, их задержали в Полоцке. Третий, старше их по возрасту, успел сбежать в Россию, но там его задержали.

Читайте: Закопали живьем, потому что любил школьницу? Подробности трагедии в Полоцке, где подростки убили 26-летнего мужчину

Роман Цыро был зверски избит. Его закопали во дворе родительского дома

Теперь младшие обвиняют своего старшего подельника, мол, он их заставил. Но остается неясным, что толкнуло молодых людей на такой страшный шаг. Мать погибшего уверяет, что конфликт произошел из-за 16-летней школьницы, с которой встречался Роман: якобы подозреваемые требовали от Романа написать расписку о том, что отказывается от девушки. При этом сама школьница говорит, что с Романом она просто дружила, а не встречалась, да и никто из троих подозреваемых за ней не ухаживал.

«Наша Нива» связалась с родственниками и знакомыми подозреваемых. Все говорят, что причина преступления — образ жизни парней, алкоголь или наркотики. А также винят старшего подозреваемого, который потом пытался сбежать в Россию, но был там задержан.

Слава, 16 лет, учился в политехническом колледже

«Слава — тихий парень, никогда не лез в проблемы. Он даже не выглядит на свои 16 лет. Что он там делал, когда убивали Романа, я представить себе не могу, — рассказывает друг подозреваемого. — Полагаю, что Слава просто случайно оказался в той ситуации. Он жертва обстоятельств. О том, чтобы у Славы были проблемы с алкоголем, не знаю.

Но это же закон района: твой товарищ пьет — и ты должен пить, твой товарищ бьет — и ты должен бить. Поэтому они теперь и попадут туда, куда попадут… Еще и человека убили».

Юрий, 17 лет, учился на плиточника

Второй несовершеннолетний фигурант дела — Юрий. Ему 17 лет.

Несовершеннолетние подозреваемые Слава (слева) и Юра

Юрий из многодетной семьи. Мать живет с отчимом. Оба нигде постоянно не работают, говорят о них знакомые. Отчим время от времени шабашит, плюс получают пособие на детей. В семье есть проблемы с алкоголем. Мать некоторое время назад закодировалась, сейчас не пьет. Отчим выпивает.

Юрий учился в профессиональном лицее строителей. Специальность — плиточник. Но за несколько месяцев до трагедии его отчислили: не сдал экзамены.

«Учился он средне: и нехорошо и неплохо. Драки иногда были: не сказать, что любил драться, но мог поучаствовать», — рассказывает бывший одногруппник Юрия.

Еще один сверстник, который рос вместе с Юрой и Славой, винит в случившемся образ жизни парней и третьего подозреваемого — 20-летнего Вадима, который после убийства сбежал в Россию:

«Главная проблема в том, что они очень рано стали пить и гулять. У Юры с детства были проблемы: он выпивал, токсикоманил.

Еще и с Вадима брали пример: ему 20 лет, и для младших он был уличным авторитетом».

Юрий и Вадим (справа)

Вадим, 20 лет, учился на повара

«Сам он неуравновешенный, мягко говоря. Я на 99% уверен, что все там произошло из-за Вадима, — рассказал собеседник «НН». — Никогда нигде не работал. Прошел какие-то курсы повара, но работать так и не пошел.

Он мог выпить и начать говорить: «Всё, хочу подраться с кем-нибудь».

Как-то мы встретили вечером пьяного Вадима, посоветовали ему идти домой, мол, иначе милиция заберет. В ответ он стал кричать: какая милиция, мол, ему пофигу. И это был первый случай, чтобы не милиция привязалась к прохожему, а он к милиции — Вадим побежал за патрульной машиной с криками. А когда машина остановилась, он полез в драку с милиционерами. Его забрали, конечно, но, кажется, не осудили, только оштрафовали.

Вадим постоянно говорил на какие тюремные темы, показывал порезы на руках, рассказывал, что это он от ножа отбивался…

И все они пили там, где можно было выпить. Да и Громы — район такой, там это массовое явление».

Правда, Владимир, родной брат Вадима, защищает своего родственника. Он полагает, что виной всему наркотики.

«Я не исключаю, что тот, которого прикопали, и сам мог на них накинуться. Он был такой резкий парень. А Вадим справедливый, он всегда защищал своих и друзей и знакомых. Мог просто за младших заступиться, — говорит Владимир. — Кроме того, после убийства Юра сказал одному из мальцов на районе, что они что-то там покурили в тот вечер».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?