13.05.2019 / 16:48

Виктор Мартинович: Дудь со своей «Колымой» устроил настоящую ценностную диверсию в том числе и для белорусских школьников 17

Виктор Мартинович на budzma.by пишет о нашумевшем фильме Юрия Дудя «Колыма — родина нашего страха», который собрал уже более 12,7 миллионов просмотров.

В этом что-то есть: сталинизм и репрессии на нашу землю пришли из России, и окончательно избавить от всего этого могут тоже оттуда. Потому что все попытки белорусских исследователей демонтировать культ Сталина, довести правду о репрессиях в формате видеопроектов, не хуже «Колымы» (вспомните двухсерийный фильм «Спецпоселенцы», сценарий для которого писала профессор ЕГУ, специалист по истории репрессий Ирина Романова) не вызывают широкого резонанса.

А в финале, как показывают вступительные экзамены абитуриентов, только что выпущенных из белорусских школ, то, что у подростков в головах, в значительной степени определяется содержанием учебников.

Школьники же, к сожалению, ни «Архе», ни «Будзьму», ни «Нашу ниву» не читают. И единственной штучкой, более мощной для воспитания самосознания детей, чем учебник, есть кто-нибудь из русских блогеров-миллионников. В этом смысле Дудь со своей «Колымой» устроил настоящую ценностную диверсию.

Нет, главные «жертвы» той диверсии — не русские подростки. Ведь, как говорит сам Дудь в своем фильме, большинство их просто ничего не знает о Сталине и репрессиях. Министры там не выходят на парады в форме НКВД, системой образования не руководят коммунисты, историю не преподают так, будто никакой перестройки не было.

Наконец, никому в стране Дудя не приходит в голову назвать Колыму местом преступлений фашистов, как это иногда звучит в отношении белорусских Куропат. Так вот, самое большое влияние «Колыма» окажет на тех, кто учится по белорусским школьным учебникам, в которых о масштабах репрессий говорится языком числа реабилитированных, а не языком числа погибших.

12 миллионов просмотров «Колымы» за 2 недели — это только начало. Будет больше, так как проект у Дудя получился эпическим. И не стоит сравнивать «Колыму» с «Намедни», не стоит говорить, что Дудь — «новый Парфенов». Парфенов в основном пересказывал (даже перечислял!) события, делал это где лучше, где хуже — но никаких готовых выводов у него не было. Здесь можно добавить, что НТВ конца 1990-х было рассчитано на гораздо более умную публику, чем YouTube конца 2010-х. Аудитория «Намедни» сама могла сделать выводы о связи действий России во время Первой мировой войны с ельцинским пьянством.

Но знаете, бывают моменты, когда это очень нужно: разжевать и объяснить. Не потому, что зритель стал глупее. А потому, что назвать все своими именами — тоже акт смелости. И когда ты видишь, как о причине всеобщего страха простыми словами рассуждает популярный видеоблогер, тебе легче справиться со своим личным страхом.

В этом, в простых выводах из простых наблюдений — основная ценность «Колымы». Не в колоритных персонажах вроде «пацанчика» за рулем маршрутки при минус 50 по Цельсию или исследователя ГУЛАГа, который неожиданно оказывается сторонником Сталина («если бы не Сталин мы бы уже были под Америкой»); не в красноречивых описаниях холода. А в этих вот рассказах о смешных предосторожностях родителей Дудя («никогда не выделяйся, сынок»), корни которых отсюда, с Колымы, «родины нашего страха».

В феврале белорусская Академия наук отметила вклад Сталина в становление белорусской государственности. На днях Игорь Марзалюк и газета «СБ» попытались принизить число погибших во время репрессий в БССР. Было высказано мнение, что во всем СССР в 1937—1938 гг. внесудебными органами было вынесено 681.692 смертных приговора в рамках «кулацкой» и «национальной спецопераций».

Арифметика «СБ» уже вызвала возмущение белорусских историков и исследователей репрессий, но кого это интересует, кроме читателей «НН» и «Будзьмы»?

А вот фрагмент из «Колымы»:

Дудь: — По состоянию на 2018 год какие цифры по узникам ГУЛАГа и погибшим в ГУЛАГе наиболее близки к истине?

Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа: 20 млн человек — это число людей, прошедших через ГУЛАГ с 1930 по 1956 гг. Эта цифра, можно сказать, на сегодня уже признается всеми историками.

— Сколько из 20 миллионов погибло?

— По тем же данным исследователей — 2 миллиона человек.

Эти цифры — 20 млн и 2 млн — сопровождаются инфографикой и входят во все трейлеры «Колымы», которые множатся сейчас в ВК и других подростковых медиа.

И с этим не повоюешь: пока коммунистические учебники пытаются втюхать белорусским школьникам, что репрессий в СССР было немного или что они «уравновешивались» успехами в области культуры и сельского хозяйства БССР, фильм понятного для школьников Дудя на первых минутах рассказывает о продавщице, которая угостила одноклассников эскимо и была отправлена на Колыму как «растратчица».

Огромный респект Дудю за то, что, используя свою известность, перевоспитывает генерацию, на которую имеет влияние.

Виктор Мартинович, budzma.by

1
Жвір / Ответить
10.05.2019 / 20:00
Padajecca, što zahinula boliej. Heta pac`viaržajecca stalinskimi jašče pierapisami nasieļnictva.
5
Лысы чорт / Ответить
10.05.2019 / 20:26
В целом этот Юра неплохой парень. Оставляет приятное впечатление, когда провоцирует знаменитостей на эмоции. Может задать наглый вопрос. Сегодня на просторах былого сесесер журналистика, пожалуй, только в Украине ещё как то существует. В России только Дудь и старается. Остальные либо утомились, либо [цензура не пропустит мою мысль.] P.S. у нас ещё есть неплохие репортёры. Но, увы, до журналистики ещё далековато...
3
Янка_х / Ответить
10.05.2019 / 20:30
Пра такія рэчы як Курапаты і Калыма шмат беларускіх настаўнікаў кажуць сваім выхаванцам факультатыўна, адыходзячы ад школьных падручнікаў. Далёка не адзін Дудзь тут інфармуе. Хаця, канешне, і яму вялікі дзякуй за падтрымку. Цікавая гэта тэма - пазіцыя настаўніка гісторыі (і не толькі) ў несвабоднай краіне.
Показать все комментарии/ 17 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера