11.05.2019 / 13:27

«$150 тысяч ему в очередной раз привезли россияне»: спецслужбы следили за Втюриным два года 13

Александр Лукашенко прокомментировал слухи, которые связывают задержание заместителя секретаря Совбеза Андрея Втюрина и отклонение Михаила Бабича от должности посла России в Беларуси.

Глава государства утверждает, что Андрей Втюрин попал в поле зрения правоохранителей еще до перевода в Совет безопасности несколько лет назад, когда работал руководителем Службы безопасности президента.

«Вот тогда у меня были сомнения, и буквально через несколько месяцев мне доложили о том, что к нему есть вопросы, — отметил Александр Лукашенко. — Поэтому это не имеет никакого отношения к тому, что он якобы был чуть ли не агентом посла России. Если бы он был агентом иностранного посла, через сутки бы уже знали об этом».

Около полутора-двух лет бывший глава Службы безопасности находился под контролем спецслужб, у которых было много фактов о его противоправной деятельности.

«Но было мое железобетонное требование: человек, имеющий «индульгенцию» от президента, должен быть задержан только при наличии железобетонных доказательств. Его взяли с поличным: 150 тысяч долларов ему в очередной раз привезли россияне», — отметил глава государства.

Лукашенко заявил, что Втюрин не был ему близким. «Моих близких людей вы видели 9 мая. Это были три человека [сыновья], которые стояли у меня за спиной. Поверьте, это самые близкие и родные мне люди, за которых я отвечаю головой», — заверил он.

Бывший начальник службы безопасности президента, заместитель секретаря Совета безопасности Андрей Втюрин был задержан в середине апреля при получении взятки размером $149 тысяч. Ему якобы заплатили представители российской коммерческой структуры за продвижение ее интересов в Беларуси.

Андрей Втюрин

Родился в 1971 в Пензе. В 1992 окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД России, а в 2002 — Академию МВД Беларуси. С 1995 — в службе охраны Лукашенко. Награжден орденами «За безупречную службу» и «За службу Родине». Глава Службы охраны с 2007 года. В 2014-2019 — заместитель госсекретаря Совета безопасности.

NN.by

1
Andrzejzkresów / Ответить
11.05.2019 / 13:39
"Индульгенции" от батьки, интересно, ими тоже торгуют?
4
Туш / Ответить
11.05.2019 / 14:15
Я ж казаў, што ён ведаў раней, нават як прымаў яго на працу ўсё ведаў. Але прымаў на працу, даваў самую высокую пасаду. І там такіх Уцюрыных каля "цела" сядзяць нават не дзесяткі,- сотні. І пра ўсіх ўсё вядома, на кожнага тэчка. Але іх не звяльняюць, бо яны камфортныя. Таму арышт Уцюрына - гэта не высокі ўчынак, калі злавілі злодзея і шпега, гэта дэманстрацыя магчымасцяў перад Масквой. 
2
Трактарыст-максімаліст / Ответить
11.05.2019 / 14:29
чалавек, які мае «індульгенцыю» ад прэзідэнта, павінен быць затрыманы толькі пры наяўнасці жалезабетонных доказаў.
Якія яшчэ індульгенцыі? Гэта што за феадалізм? А калі няма железабетонных доказаў, то ўсё, гуляй Вася, працуй далей і крадзі? Бо маеш індульгенцыю ад прэзідэнта? І гэта прававая дзяржава для народа? Сабрам ўсё, ворагам закон?


Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера