17.05.2019 / 02:28

Случаи, когда сотрудники белорусской милиции погибали при исполнении служебных обязанностей 3

На сайте Министерства внутренних дел нет статистики, сколько сотрудников милиции погибло при исполнении служебных обязанностей. Но, к сожалению, такие истории случаются. Некоторые становятся резонансными и попадают на первые страницы газет, а некоторые так и остаются молчаливой болью семей, потерявших мужа, отца, сына.

В августе 2018 года страну всколыхнуло происшествие под Ивацевичами, когда сельчанин открыл стрельбу по двум милиционерам, которые проверяли законность хранения оружия у населения.

42-летний участковый Игорь Лукашевич был застрелен на месте, второй милиционер Денис Саганович был ранен.

Под Ивацевичами сельчанин отстреливался от милиции: один участковый убит, второй в реанимации

8 января 2013 года 37-летний милиционер Игорь Иванчик выехал на вызов в частный сектор Минска. Женщина сообщила, что ее сосед стреляет из оружия по собаке. Когда милиционеры стали опрашивать мужчину, тот внезапно выхватил пистолет и выстрелил по сотрудникам милиции.

Минчанин убил милиционера и сам застрелился

В 2007 году в Светлогорске трагически погиб участковый инспектор Юрий Шутов. Он приехал на вызов в одну из многоэтажек. Женщина звонила в 102 с просьбой помочь усмирить мужа, который угрожал ей расправой. Юрий Шутов поспешил с женщиной в квартиру, где находился дебошир. Тот вел себя неадекватно по отношению к представителю милиции, и Юрий Шутов по мобильной связи позвонил в дежурную часть с просьбой о подкреплении. Во время разговора в дежурной части услышали падение телефона и шум борьбы. Когда подкрепление приехало на место происшествия, Юрий Шутов лежал на площадке третьего этажа, истекая кровью. 57-летний дебошир нанес ему шесть ножевых ранений, от которых милиционер скончался. Сам же убийца, завладев табельным оружием погибшего милиционера, забарикадировался в квартире. Когда через два часа правоохранители взломали дверь и вошли в квартиру, они нашли мужчину в спальне мертвым. Он выстрелил в себя из отнятого у участкового пистолета.

В 1995 году милиционер-кинолог группы задержания Новобелицкого районного отдела объединения «Охрана» Анатолий Бурлак задерживал грузовой автомобиль, в котором находилась похищенная продукция фанерно-спичечного комбината. Вскочил на подножку автомобиля и разбил боковое стекло. Пытаясь уйти от ответственности, преступник сбросил сотрудника милиции с подножки автомобиля. От полученных травм Анатолий Бурлак умер.

Но, наверное, самый страшный случай произошел в ноябре 1993 года в Гомеле. Тогда на Привокзальной площади города киллер расстрелял машину гомельского криминального авторитета Николая Солдатенко. За киллером побежали милиционеры из патрульной службы, а преступник, пытаясь оторваться, начал по ним стрелять. В результате киллер убил двух правоохранителей — Эдуарда Серегина и Константина Борисенко. Причем, раненого Серегина киллер добивал выстрелом в голову. Поскольку стрельба началась в центре города, где было много людей, от шальной пули погибла 40-летняя женщина. Также получила ранение 18-летняя девушка.

К большому сожалению, это далеко не все случаи, когда жизнь белорусских милиционеров обрывалась во время исполнения служебных обязанностей.

Наталья Тур, фото minsknews.by

7
Матёрый / Ответить
17.05.2019 / 02:51
Бывает и наобород. Мутная история на новый год. Телогрейкин рассказывал.
5
Василиса / Ответить
17.05.2019 / 08:02
Таму палицыя ЗША и не цырымоницца з парушальниками , кали есць нават невяликая пагроза жыццю. што у нас? Заступишся за некага - и цябе ж и засудзяць. Дарэчы, што з тым ахоуникам , яки забиу инвалида у краме (выкинуу з ганка, той упау и забиус). Ци забойства на Зыбицкай.Падкажыце , хто ведан.
0
Мыкола / Ответить
19.05.2019 / 22:50
Не так давно инспектора ГАИ на смерть сбила машина на 9 км возле Уручья. Пьяный, если не ошибаюсь, сбил....
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера