18.05.2019 / 19:41

Фанатов с армянскими фамилиями не пускают на финал Лиги Европы в Баку 7

Билет на матч финала Лиги Европы по футболу, авиабилеты до Баку и обратно, достаточное количество денег на банковской карте — всего этого оказалось жителю Британии Раффи Узуняну недостаточно для того, чтобы получить въездную визу в Азербайджан, пишет BBC.

Узунян собирался поехать на финал футбольной Лиги Европы между «Арсеналом» и «Челси», который должен состояться 29 мая в Баку. Но официальная система выдачи электронных виз Азербайджана ASAN Viz выдала ему отказ.

Узунян полагает, что в визе ему было отказано, поскольку его фамилия похожа на армянскую.

«Логистика, проблема с ценами и временем - это все может бесить, но мы и правда будем молчать о армянофобии?» — написал Узунян на своей страничке в «Фейсбуке».

В соцсетях и на форумах болельщиков «Арсенала» и «Челси» — десятки подобных историй.

Люди с фамилиями, похожими на армянские, и армяне, проживающие в Европе, пишут, что не смогли получить визу в Азербайджан для поездки на финал Лиги Европы, даже если они имеют гражданство европейских стран.

В МИД Азербайджана заявили, что власти не ограничивают въезд в страну по расовому или национальному признаку и что в Баку уже много раз приезжали армянские спортсмены.

«Ограничения доступа иностранных граждан на территорию Азербайджана налагаются только на иностранных граждан, посещающих оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана без разрешения правительства Азербайджана», — сообщила Би-би-си пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Имя Раффи Узуняна не указано в списке нежелательных лиц на сайте дипломатического ведомства Азербайджана, но визу он так и не получил.

Остается неясным, сможет ли приехать в Баку один из ключевых игроков «Арсенала», гражданин Армении Генрих Мхитарян. В 2018-м он не приезжал на игру группового этапа «Арсенала» с «Карабахом», хотя формального запрета со стороны азербайджанских властей не было.

И в этот раз официальный Баку заявил, что Мхитаряну ничто не угрожает, даже несмотря на то, что он посещал Нагорно-Карабахскую республику, не признанную Азербайджаном, без разрешения азербайджанских властей.

Но «Арсенал» заявил, что не отправит на финал армянского хавбека, пока не получит от УЕФА гарантий его безопасности. Несмотря на заверения азербайджанской стороны, «канониры» пока не приняли окончательного решения о том, поедет ли футболист в Баку. Переговоры сторон продолжаются.

14
Минчанин / Ответить
18.05.2019 / 20:35
Потому что нельзя давать такие соревнования странам страдающим местячковыми средневековыми национальным забобонами
7
Василиса / Ответить
18.05.2019 / 21:04
Что-то молчат борцы за права человека.
2
вусцішны троль / Ответить
18.05.2019 / 23:18
Просто коррупционеры из уефа продали проведение финала
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера