19.05.2019 / 20:18

«Цыганского следа вообще могло не быть». Бывший следователь Волчек — о расследовании убийства инспектора ГАИ 4

Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек, отвечая на вопросы Белсат, оценил профессионализм милиции и следователей, занимающихся расследованием убийства инспектора ГАИ Евгения Потаповича.

Олег Волчек — старший следователь прокуратуры Фрунзенского района Минска в 1994-98 годах. Бывший депутат Минского городского совета. Занимается правозащитной деятельностью.

— Каковы шансы раскрыть это дело, учитывая, что на третий день после убийства подозреваемых еще нет?

— Это нормальный процесс следствия: он идет два месяца, а потом решается вопрос о продлении предварительного следствия. Это стандартная практика: работают, ищут.

Если правильно осмотрено место происшествия, если собрать доказательства и провести оперативные мероприятия, то [преступников] можно найти и через пять, и через десять лет. В моей практике было убийство, которое раскрыли через 15 лет. Главное, чтобы все было собрано профессионально: доказательства, телефонные звонки, которые были в этом районе, следы колес, поломанные ветки.

— Насколько профессиональным выглядит расследование, если судить по тому, что говори об этом сам Следственный комитет?

— Плохо, что нет никакой конференции Следственного комитета, на которой хотя бы рассказали, что они сделали накануне, какие розыскные мероприятия провели.

Мне не нравится то, что всех цыган по Беларуси начали дергать и задерживать без повода и причин. Цыгане начали прятаться по квартирам, так как боятся побоев и задержания. Это непрофессиональная работа. Так не ловят преступников.

«Милиционеры вели себя с нами нормально, не задерживали, а пригласили вежливо проехать с ними, я согласился. Всё было нормально, такая у них работа, проблем не вижу. Никто никого не бил», — рассказывали в Могилеве корреспонденту НН на следующий день после убийства. Фото Надежды Бужан.

— Вы первым заявили, что версия с «цыганами на черной «Волге»» может быть ложным следом. Почему облавы на цыган продолжаются, несмотря на то, что неприоритетной эту версию признал также Следственный комитет?

— Это проблема отсутствия нормального руководства Следственного комитета на местах. Ранее такими делами руководили прокуроры.

Во время моей работы все делалось намного более грамотно — по тяжким преступлениям у нас были ежедневные совещания, на которых обсуждались все возможные версии. Естественно, у нас никогда не было одной версии — обычно мы разрабатывали от пяти до семи.

Насколько я вижу, в этом деле цыганского следа совсем могло не быть.

Скорее всего, нужно искать местные варианты. Может быть, у этого молодого милиционера была связь с какими-то непонятными людьми.

— Как вы прокомментируете то, что министр внутренних дел не приехал на похороны Евгения Потаповича?

— Считаю, в этой ситуации должен был быть объявлен милицейский траур. Если убивают полицейского в Штатах, там проводят траурные мероприятия.

Так у нас и проявляется отсутствие престижа труда для рядовых сотрудников в органах.

<###dynamic-0###>

28
Матёрый / Ответить
19.05.2019 / 20:26
Подскальзнулся, упал. Гипс. Что ещё придумают. Белсат забыл как их гоняют. И какие штрафы платят.
1
Жвір / Ответить
19.05.2019 / 20:37
U mašynu jon sieū u parušeņnie instrukcyjaū, u službovy čas. Značyc` sieū da znajomych jamu  liudziej.
0
Козік / Ответить
19.05.2019 / 23:26
Трэба проста супрацоўнікам выдаць нармальныя сотавыя тэлефоны.  Ён павінен быць замацаваны дзесці спераду каб камера мела добры ракурс.  Напрыклад, ідзе затрыманне ці якая іншая неардынарная сітуацыя, супрацоўнік уключае відэа і ўсё.  Што ён ня робіць, усё перадаецца на сервер у райаддзеле.  І там будуць ведаць, цыганы гэта былі ці каўказцы. Пара ўжо, пара нармальна рабіць справы, звязаныя з небяспекай для здароўя і жыцця..
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера