20.05.2019 / 16:01

Верховный суд отказал «бессмертному полку» в регистрации 14

Коллегия гражданских дел Верховного суда оставила без изменения решение Минского городского суда, который в марте не поддержал регистрацию «Бессмертного полка», пишет Радио «Свабода».

«Это явно политическое решение. Наши права опять нарушены. Будем обжаловать», — заявил после суда Валерий Драко, один из соучредителей «Бессмертного полка» в Беларуси.

Почему эти люди ходят на «Бессмертный полк» в Минске — репортаж

В 2018 году Главное управление юстиции Мингорисполкома дважды отказало в регистрации городского общественного объединения «Бессмертный полк». Чиновники нашли ряд нарушений в регистрационных документах и ​​уставе объединения.

«Главное управление юстиции Мингорисполкома выполняет политический заказ — во что бы то ни стало не регистрировать в Беларуси «Бессмертный полк»», — заявил суду Леонид Школьников, и с ним согласились другие активисты, которые подавали апелляцию.

«У чиновников такая тактика: одни нарушения называют, а другие приберегают на потом. Чтобы тянуть с регистрацией бесконечно. Поэтому нужно, чтобы прокуратура рассмотрела их действия на предмет недобросовестного исполнения служебных обязанностей», — предложил на заседании активист Генрих Симановский.

Однако представитель прокуратуры Ирина Ковальчук на предложения разобраться с чиновниками Мингорисполкома никак не отреагировала. «Отказать в удовлетворении апелляционной жалобы и оставить решение Минского городского суда без изменений», — заявила Ирина Ковальчук.

Посовещавшись 2,5 часа, коллегия Верховного суда с ее аргументами согласилась.

Одним из аргументов учредителей местного «Бессмертного полка» было то, что Беларусь и Россия строят союзное государство.

«Как же так? Мы союзники, а здесь плетемся в хвосте… Не хотят регистрировать организацию с таким популярным в России названием? Теперь мы поставим на обсуждение такой вопрос: если нас не регистрируют как минскую городскую организацию, то будем пытаться зарегистрироваться как республиканское объединение. Либо зарегистрируемся за рубежом, в России. Отступать не собираемся», — сказал «Свабоде» лидер организации Валерий Драко.

4
фелікс / Ответить
20.05.2019 / 15:45
Яўна палітычная арганізацыя і пераследуе палітычныя мэты. Прыкрываюцца патрэтамі нейкіх людзей, магчыма ваяваўшых. Што тут скажаш - іх мэту яны маскіруюць, таму тут з беларускімі уладамі я згодзен. Каб шанаваць загінулых, нікому не патрэбная палітарганізацыя.
85
Брыдкая пачвара / Ответить
20.05.2019 / 15:53
Па напрамку дзейнасці улад наступным крокам гатова быць рэгістрацыя якога небудзь аналага ОУН-УНСО з пранацысткай ідэалогіяй
59
мясцовы2 / Ответить
20.05.2019 / 15:57
На хартии уже снова пуканы дымят от "кровавого режима")))))
Я фигею с этой 5½ колонны
Показать все комментарии/ 14 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера