24.05.2019 / 12:37

Ермошина: Я бы изменила в Конституции одну сталинскую норму 25

В новом выпуске передаче депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка «В обстановке мира» на телеканале СТВ гостем была председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Игорь Марзалюк вспомнил, что в ходе обращения с Посланием к народу и парламенту Лукашенко сказал, что не хотел бы оставить своему преемнику нынешнюю Конституцию. «Что необходимо изменить в Конституции?» — спросил Марзалюк.

«Я могу говорить только о разделах 3 и 4 о проведении выборов и референдумов, там действительно есть устаревшие нормы. Они не мешают проводить выборы, но можно поменять. У нас есть норма, которая позаимствована с советской, даже сталинской конституции, норма, которая касается ограничения избирательных прав граждан. У нас ограничивается право тех, кто находится под арестом до приговора суда. То есть формально невиновные люди у нас не участвуют в выборах, в голосовании. При этом — парадокс, они могут выдвигаться кандидатами в депутаты и президенты и депутаты, никаких ограничений нет», — говорит Ермошина.

Действительно, был случай в 2006 году, когда, пребывая в СИЗО, кандидатом в президенты пытался стать политзаключенный Сергей Скребец.

Председатель ЦИК сказала, что устарело понятие «трудовые коллективы», которые могут выдвигать кандидатов в депутаты. «Это понятие трудовые коллективы отсутствует полностью в гражданском законодательстве. Нет ни одного закона, который дает расшифровку, что такое трудовой коллектив. Весь мир отошел от этого: производство и политику не путают», — рассказала в эфире председатель ЦИК.

«Если мы хотим перейти к смешанной или пропорциональной избирательной системе, нам нужно уходить от института отзыва депутата. Пока существует формально этот институт, невозможно ввести партийные списки, ибо невозможно отозвать депутата, который не избран персонально», — отметила Ермошина.

В свою очередь Игорь Марзалюк сказал, что законодательная власть должна в будущем брать больше полномочий. Также он подчеркнул, что парламент должен быть дискуссионной площадкой.

«Нам надо переходить на более конкретное местное самоуправление. Я давно ратую за то, чтобы сельские и поселковые советы как органы были упразднены. Это чисто декоративные должности. Я выступаю за то, чтобы мы избирали глав местных сельских органов, глав местных администраций. Это будет одновременно и исполнительная, и представительная власть — объединенная. Давайте посмотрим, как оно пойдет. Если это хорошо сработает на этом уровне, может быть мы потом перейдем на уровень района, на уровень города, и у нас будут действительно избираемые мэры городов», — отметила глава Центризбиркома.

Марзалюк поддержал эти слова Ермошиной. Мол, человек будет лучше работать, если будет чувствовать, что избран народом, а не назначен.

ЗП

2
Анцiк / Ответить
24.05.2019 / 12:31
хахаха чаго ж прэзидэнт лепш не працуе — ён жа абраны народам!
0
Скураныя крылы / Ответить
24.05.2019 / 12:34
Неяк так раптам. Ці пазней яшчэ аб нечым даведаемся?

2
хамса / Ответить
24.05.2019 / 12:45
а некаторыя дауно асуджаныя народам працуюць вунь старшынямi цвк.. i пофiг iм на Канстытуцыю

Показать все комментарии/ 25 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера