24.05.2019 / 15:40

Минчанина осудили на 3 года «химии» за антирусские высказывания в инстаграме 18

На фото: обвиняемый (справа).

23 мая Минский городской суд вынес приговор по делу 45-летнего минчанина Дмитрия К. Мужчину обвинили по части 1 статьи 130 Уголовного кодекса за разжигание национальной розни. Поводом для этого стал комментарий в адрес русских с использованием оскорбительных прозвищ.

Минчанина приговорили к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа — на так называемую «химию». У него — беременная жена и небольшой собственный бизнес, пишет Еврорадио.

Дмитрий выступает против действий России в Украине и «имперскости». На его странице в Instagram — фото с «Погоней», он называет себя патриотом Беларуси. Также там есть фото с флагом украинского «Правого сектора».

На фотоснимке, комментарий к которому стал объектом судебного разбирательства, изображено, как венгерские военные передают оружие украинским солдатам. Дмитрий разместил фото на своей странице в октябре 2017 года, а в комментарии к картинке написал о своем отношении: вот, мол, «отличная косилка» против м… и с…

Прошло несколько месяцев — и ему позвонили из Следственного комитета. Против него было возбудили уголовное дело за разжигание розни. Расследование и суд в общей сложности продолжались 10 месяцев.

«В деле имеется 80 страниц лингвистической экспертизы. Там несколько профессоров рассуждают о том, кто такой москаль. Произведения Тараса Шевченко рассматривают. И приходят к выводу, что фраза «Каждый москаль должен быть уничтожен» является обобщающей — обобщает всю нацию в целом. Мол, я призываю к национальной розни, — рассказал Еврорадио Дмитрий К. — Это продолжалось 10 месяцев — я к ним ходил, как на работу. Пять психиатров проводили мою психиатрическую экспертизу: какое у меня настроение, почему я себя так веду, как я мог так обобщать».

Дмитрий рассказывает, что раньше помогал милиции выявлять белорусских наемников, участвовавших в боевых действиях на стороне самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а теперь сам стал объектом преследования.

Приговор пока не вступил в силу, Дмитрий К. намерен его обжаловать.

23
Niemand / Ответить
24.05.2019 / 15:51
Карацей, ні за што.
179
makswit / Ответить
24.05.2019 / 15:58
Склад злачынства маецца, на маю думку. Адпаведна, прысуд законны.
17
user / Ответить
24.05.2019 / 15:59
Как и полагается на оккупированных территориях нельзя оскорблять оккупанта.
Показать все комментарии/ 18 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера