24.05.2019 / 20:01

Бывший посол России в Беларуси Суриков: Бабич так и не понял, кто в Беларуси главный 28

Бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков прокомментировал «Народной Воле» скоропалительный отъезд из Минска Михаила Бабича.

— Александр Александрович, вы наверняка знаете, что в последнее время у нас тут разворачиваются весьма интересные события… Например, Михаил Бабич вел в Беларуси себя очень громко, а уехал тихо. Ну, или его уехали…

— Так сложилась его судьба. Наверное, он так и не понял, кто в Беларуси главный…

Дело в том, что Бабич в России был большой начальник, руководитель целого округа, Приволжского. А Беларусь — это суверенное, самостоятельное государство, а не Приволжский федеральный округ. Вот это главное, что Бабич так и не понял.

— Ну да, вел себя как король.

— А посол — это не король. У вас есть свой король, который называется президент. И он в Беларуси главный, а не посол Российской Федерации. Не Суриков главный, не Бабич, не следующий посол, который приедет. Главный в Беларуси — президент Александр Григорьевич Лукашенко. И это должен понимать не только российский, но и все другие послы. А российский — в особенности, потому что у России и Беларуси вековые братские связи. Тем более нужно уважать белорусскую власть!

<…>

— А как вы можете прокомментировать слова некоторых высокопоставленных российских чиновников о более плотной интеграции? В Беларуси в ответ все сразу однозначно заявили: никто в состав России не пойдет.

— А никто, наверное, никуда и не зовет.

Наверное, это неудачное выражение было по поводу плотной интеграции. Каждый человек иногда оговаривается — такое бывает. На мой взгляд, не имелось в виду вхождение Беларуси в состав России.

— То есть вы тоже прекрасно понимаете, что это невозможно?

— Беларусь — суверенное, независимое государство. Отношения между нашими странами должны быть равными, партнерскими, братскими, должны развиваться во всех плоскостях — от экономической до политической сферы.

— Вы уже давно уехали из Беларуси, но все равно о вас здесь периодически вспоминают. Известно, что вам предлагали остаться жить в Минске. И говорят, что Александр Лукашенко подарил вам земельный участок в Дроздах. Это правда?

— Злых языков всегда много…

У меня одна родина. Называется она Российская Федерация, Алтайский край. Здесь я имею и земельный участок, и квартиру, и все остальное. И никогда не имел и не буду иметь ни собственности, ни земельного участка за границей, включая и Беларусь.

Я патриот своей страны. Но при этом люблю Беларусь.

8
Дед Мороз / Ответить
24.05.2019 / 20:00
прогнали Бабича и ладно смысл его обсуждать :)
11
odin / Ответить
24.05.2019 / 20:10
Здесь главный народ, люди Беларусы, а не президент. Люди!!!! Просто люди неправильно выбрали себе администратора, который представлял бы страну в мире, а администратор неправильно понял свои функции и стал королем.
60
Serg / Ответить
24.05.2019 / 20:10
Умный человек. Спасибо ему за работу на благо наших стран.
Показать все комментарии/ 28 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера