24.05.2019 / 21:22

Уже пять человек были оштрафованы за Чернобыльский шлях 1

По 510 рублей штрафа получили еще два участника несанкционированной акции 26 апреля в Минске. Минчан Юлию Ляшкевич и Дмитрия Кучука, заместителя председателя партии «Зеленые», обвинили в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Процессы над ними прошли в Центральном суде Минска, пишет «Радыё Свабода».

Юлия Ляшкевич рассказала «Свободе» подробности процесса.

«Меня судила Виктория Шабуня, а свидетельствовали два милиционера. Причем один из них, помоложе, точно ответил на вопрос, по какому поводу состоялась акция — что в память о Чернобыльской катастрофе. То есть понимают, за что наказывают. Напомнила суду, что в тот день МВД проводил молитву в память о погибших от Чернобыля милиционеров. Но погибли не только сотрудники милиции — о них, значит, говорить нельзя», — говорит Юлия Ляшкевич.

Будет ли обжаловать постановление суда, женщина еще не решила. «Участие в шествии я признала, но вины не признаю».

Дмитрий Кучук тоже не собирается обжаловать решение суда.

На данный момент известно о наказании 5 участников акции. Помимо Ляшкевич и Кучука, это пенсионерка из Осипович Татьяна Баррель (оштрафована на 328,5 рубля), независимый экономист Сергей Чалый (328,5 рубля), неизвестный молодой человек с плакатом, которого судили в Первомайском суде (255 рублей).

Исполняющий обязанности председателя ОГП Николай Козлов также получил для ознакомления составленный на него протокол за 26 апреля.

«Еще не просмотрел, на меня много протоколов», — сказал Свободе Николай Козлов.

«Чернобыльским шляхом» прошли около 30 человек

На годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Минске ежегодно с 1989 года традиционно проходил Чернобыльский шлях — акция памяти проводилась без участия государства, но власти почти всегда позволяли ее. Заявку на митинг и шествие в 2019 году отозвали из-за нежелания платить милиции за обязательную охрану. Акция прошла несанкционированно, но задержаний не было.

0
меркаванне / Ответить
25.05.2019 / 09:41
Хай дададуць у той фільм "Чарнобыль" з Уотсан і гэтую праўду жыцця, каб не думалі ва ўсім свеце, што тут кардынальна нешта змянілася з часоў лжывай і подлай савецкай улады.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера