25.05.2019 / 16:00

Трибунал ООН стал на сторону Украины в деле об инциденте в Керченском проливе  11

Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS) постановил, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных судна. Об этом заявил в субботу судья, председательствующий на слушаниях в Гамбурге.

Украинская сторона перед заседанием попросила трибунал «предписать России вернуть украинские суда», «незамедлительно освободить 24 задержанных моряка и позволить им вернуться на Украину», «прекратить уголовное преследование моряков и воздерживаться от новых расследований», пишет tass.ru.

МТМП счел «целесообразным» первые два требования Киева, однако пришел к выводу, что «не считает необходимым» требовать от Москвы прекратить уголовное преследование и воздержаться от возбуждения новых дел, хотя и полагает, что это было бы разумно, отметил глава трибунала.

МТМП призвал обе стороны избегать шагов, которые могут привести к «обострению крайне напряженной ситуации» в Керченском проливе. Как добавил Пак Чжин Хён, Россия и Украина должны до 25 июня этого года предоставить свои отчеты и видение ситуации по керченскому инциденту.

Ранее Москва уведомила трибунал о том, что не будет участвовать в слушаниях.

В вербальной ноте, направленной в инстанцию посольством России в ФРГ, отмечалось, что, с точки зрения российской стороны, у МТМП нет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента. 10 мая трибунал заслушал аргументы украинской стороны.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке решение Трибунала ООН по делу инцидента в Керченском проливе.

По его словам, выполнение РФ решения Международного трибунала может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. «Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом», - отметил Зеленский.

Ранее на эту тему: Конфликт в Керченском проливе: Украина направила в поддержку своим кораблям два артиллерийских катера, Россия подняла ударные вертолеты

8
bane / Ответить
25.05.2019 / 15:11
расея -краіна агрэсар ! мо хто з лукашыстаў ды ватнікаў мяркуе іначай ?
20
Скураныя крылы / Ответить
25.05.2019 / 16:38
Усё пачалося з Белавежскай пушчы. Падпісалі, а пра Крым і не ўзгадалі. Потым Будапешскі мемарандум, таксама падпісалі. Пазней Украіна спахапілася і ўнесла прапанывы аб пераглядзе дамовы. Так ланцужком і дайшло да нашых дзён. Расія мае юрыдычную шчыліну, каб не прызнаваць гэтай пастановы. Выснова: Беларуская улада (якая ёсць), вельмі ўважліва рыхтуйце дамовы. 1996 год пачынае адгукацца.

4
Ladzimir / Ответить
25.05.2019 / 16:56
Расія стала-краінай піратам.
Фашысцкі захоп Крыма, аўтаматычна захоп праліва, і зараз рабаванне змежных судоў!
Дзікунтсва!
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера