27.05.2019 / 00:55

Президентские выборы в Литве выиграл Гитанас Науседа 17

Гитанас Науседа с женой Дианой, фото Delfi.lt

В Литве состоялось голосование во втором туре выборов президента, а также на выборах в Европарламент. Явка на выборах президента составила 53,43%.

Гитанас Науседа победил с результатом 65,86%. У Ингриды Шимоните — 32,86%

В первом туре Шимоните выиграла у Науседы в 0,18%, а сейчас уже поздравила соперника с победой.

Шимоните была министром финансов в 2009-2012 гг., ее поддерживает та же партия, что выдвигала Далю Грибаускайте десять лет назад — «Союз Отечества — Христианские демократы».

Науседа — беспартийный, ему 19 мая исполнилось 55 лет. Был советником главы Банка Литвы, в 2008—2018 гг. — советником президента SEB Bank, а в 2004—2009 гг. советником президента Валдаса Адамкуса.

«Я вижу, что люди поверили. Так что сейчас самое плохое, что может произойти — если мы подорвем доверие людей. Я буду делать все и я надеюсь, что моя команда будет делать все, отдаст все силы Литве, чтобы не случилось так, чтобы люди разочаровались в политике вообще», — сказал Науседа. — «По своим человеческим качествам я отличаюсь от президента Дали Грибаускайте». 

После первого тура Науседа заявил, что Литва хотела бы «очень дружественных отношений с Беларусью, основанных на экономическом развитии, основанных на логистике, основанных на транспортной инфраструктуры … Я считаю, что есть много вопросов, которые бы мы могли обсудить на разном уровне — министерств, министров, и возможно, не могу это исключать, возможно, и на высшем политическом уровне».

Науседа тогда добавил, что тема БелАЭС не должна полностью затмить отношения между Вильнюсом и Минском, так как Литве важно сохранить Беларусь независимой от России.

NN.by

92
фелікс / Ответить
26.05.2019 / 21:17
Я так и думау што жмудзина абяруць. Литвинка Шыманитэ усеж ближэй да Беларуси. Жмудзины звычайна любяць Расею - яна ж зрабила са Жмудзи Литву. Так што як я зразумеу, у Беларуси на поудни и на поуначы будуць два недабразычливых суседа, якия любяць Расею. Ну а у Расеи адна шарманка - интрыгацыя - па сутнасци паглачэнне. Паляки стогнуць па усходних крэслах ад можа да можа. А Лукашэнка яшчэ чамусци раптам дазволиу замежникам беларускую зямлю купляць. Так што становишча не айс.
53
Павел Ас / Ответить
26.05.2019 / 21:21
Не давяраю палітыкам, у які няма жонак ці мужэй.
45
0.5 / Ответить
26.05.2019 / 21:54
Павел Ас,  а я вообще не доверяю политикам, и не важно, семейные они, разводные или вообще третьего пола(сорта), а также геям и лисбиянкам.  Так просто, в быту им доверяю, но если этот человек пробрался в политики, значит с ним что то не то. Вот   этот кандидат  Науседа придёт к власти, и, может  останется там навсегда, то есть . пока не вынесут ногами вперёд. или чего доброго не отравят. Примеров хватает.
Показать все комментарии/ 17 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера