Один из основных маршрутов знаменитого пути «из варяг в греки» пролегал по Западной Двине и Днепру, связывая Балтийский и Черноморско-Средиземноморский регионы во времена викингов и Полоцкого княжества. А знаете ли вы, что подобный путь существовал за несколько тысяч лет до того, когда море и реки носили совсем другие названия? Было это в 3—2 тысячелетиях до н.э. Основным товаром, который перевозили с юга в Прибалтийский регион были соль, а позже — медные и бронзовые изделия. А в обмен до самого Древнего Египта и первых городов Плодородного полумесяца (Месопотамии, Сирии, Палестины), плыло северное золото, солнечный камень — янтарь, пишет археолог Максим Чернявский.

Что такое янтарь? Это ископаемая окаменелая смола, возрастом в десятки миллионов лет, попавшая в особые условия и сохранившаяся до нашего времени в виде медово-желтых, оранжевых, красно-оранжевых камешков размером от нескольких миллиметров до гигантов в 50 см. Существует немало его месторождений по всему миру, в том числе на нашем Полесье, однако в древности человеку был доступен только балтийский янтарь. Ведь в Балтийском море сложилась уникальная ситуация — гигантские донные, содержащие янтарь, наслоения постепенно размывались, и драгоценный камень выносило волной на берег, где его собирали первобытные люди и превращали в украшения.

И при чем здесь торфяниковые поселения? А всё при том же. Хотя янтарь и называют камнем, он — органического происхождения. И в обычном минеральном грунте со временем распадается и исчезает бесследно, как если бы его никогда здесь и не было. А в культурных слоях торфяниковых поселений он сохраняется в законсервированном состоянии и выглядит так, как если бы им только что пользовались.

Самые ранние янтарные изделия, обнаруженные в Кривинском микрорегионе датируются первой половиной 3-го тысячелетия до н.э. Ими пользовались носители усвятской археологической культуры. В большинстве своем это были сплющенные фрагменты камня, вся обработка которых сводилась к сверлению фронтального отверстия для крепления и, местами, незначительных подправлений граней. В небольшом количестве встречались специальные плоско-сферические пуговицы-украшения.

С середины 3-го тысячелетия и до середины 2-го тысячелетия на Кривинских стоянках, уже у носителей северо-белорусской археологической культуры, появляются вполне совершенные янтарные украшения различных геометрических форм. Среди них разнообразные подвески, бусинки, пронизки, пуговицы. Некоторые из них украшены нарезным орнаментом.

Что интересно, на памятники Кривинского торфяника все янтарные изделия попали уже в готовом виде с севера, по Западной Двине, с территории современной Латвии. Ни одного фрагмента необработанного янтаря до сего дня обнаружено не было. Однако поврежденные изделия многократно ремонтировались, что подтверждает их ценность для людей того времени.

К настоящему времени на стоянках Кривинского торфяника обнаружено более 70 янтарных изделий, из них 31 найдено в 2008—2018 гг. волонтерами Асовецкой экспедиции. Кстати, существует уже даже экспедиционно-волонтерское поверье, что янтарь находят только новые участники, которые еще ни разу не копали в Асовце.

С 15 июля по 4 августа 2019 года планируется очередная археологическая экспедиция.

Приглашаются волонтеры для участия в раскопках, приветствуется финансовая помощь для поддержания волонтерской части экспедиции (сбор средств открыт на платформе «Талака»).

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?