В редакцию Свободы прислали аудио, на котором слышно, как от учеников 180-й средней школы Минска требуют сдать деньги за подписку на государственную газету и журнал. В разговоре с классом учительница переходит на крик.

«Я что, себе на памятник собираю? Что, рубль восемьдесят такие большие деньги?» — повышенным тоном обращается к детям учительница. И жалуется, что за тех, кто отказывается сдавать, она будет вынуждена доложить из собственного кармана — а у нее, мол, и так уже собственная подписка на «Учительскую газету».

В неразборчивом разговоре учеников на заднем плане слышно название ведомственного издания Министерства по чрезвычайным ситуациям «Юный спасатель» — оно регулярно фигурирует в жалобах родителей и детей на принудительную подписку.

Свобода спросила у директора СШ №180 Ирины Данилович, есть ли в их школе принудительная подписка на госиздания.

«У нас такого быть не может, так как все дети сами заинтересованы. Однозначно нет», — ответила она.

«Это банальный шантаж и вымогательство» — так прокомментировала ситуацию с принудительной подпиской белорусская писательница и эксперт в области образования Евгения Пастернак. В прошлом году она обратилась с открытым письмом к главному редактору газеты «СБ. Беларусь сегодня» с призывом положить конец принудительной подписке на его издание.

«Министерство образования недавно выпустило очередное распоряжение о том, что никто не имеет права принуждать никого к подписке. Очередное «бла бла бла». Фишка в том, что министерство говорит одно, а исполкомы — другое. У школы ситуация незавидная, потому что она в любом случае «получит по голове». Если они не будут подписываться, «получат по голове» от своего непосредственного начальства — управления образования исполкома, потому что нормы на подписку спускаются оттуда. А если кто-нибудь выложит такую ​​запись и докажет, что кого-то заставляли подписываться, то они тем более «получат по голове», потому что Министерство образования сказало, что нельзя заставлять подписываться. Они — крайние в любом случае», — говорит Евгения Пастернак.

Она добавляет, что в ситуации с подпиской «все это на совести родителей».

«До тех пор, пока родители дают деньги, пока они подписываются, эта мерзость будет продолжаться».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?