С 7:30 утра студенты всех минских вузов выстраивались в очереди, чтобы пройти контроль, получить талоны и войти в столовую.

Студентов выстраивали в шеренги по пять человек. Колонной они подходили к дверям столовой.

У входа требовалось сдать талон, назвать свою фамилию, сдать в гардероб пакеты и рюкзаки — как выяснилось впоследствии, чтобы студенты не могли вынести полные карманы яблок, кексов и йогурта — и пройти в обеденный зал.

«Мы уже дважды пообедали и позавтракали. Утром здесь было человек триста, поэтому нас заставляли зайти, поесть, а затем зайти в столовую по второму кругу. На обед уже было прикольнее самим заходить дважды. Здесь ужин еще в 18:30, тоже думаем остаться», — рассказали девушки-волонтеры. Они на лавочке перед входом пили воду.

«Воду, которая стояла в холодильниках, с собой уносить позволяли, а пахту и кексы — отбирали», — делятся девушки.

Обедать к 12:30 собралось 2000 студентов — большинство из БГУ, остальные из Лингвистического университета. Кстати, если какой-нибудь прохожий приостанавливался у ограждения, его тоже могли пригласить пройти внутрь. Достаточно было показать паспорт.

Несмотря на обилие людей, столпотворения не ощущалось. Довольно оперативно был организован проход в столовую.

Самое интересное начиналось в обеденном зале.

Мирослава, волонтер из Лингвистического университета, фотографирует поднос с едой, отсылает снимок подруге:

«Я думала, здесь будут только какие-нибудь бутерброды, а тут такая приятная неожиданность. Жаль, что так будут кормить только спортсменов», — говорит Мирослава.

Ассортимент блюд действительно впечатляет.

На бесплатном обеде подавали:

пиццу — капричоза, греческую, «Маргариту»; спагетти, лапшу и фузилли с грибным соусом и соусом карбонара; рис, отварную говядину, куриное филе с сыром, рулетики из свинины с яблоком и черносливом, паприкой по-болгарски, хек на гриле, хек запеченный со шпинатом, биф-стейк, пельмени с мясом, хумус, лазанью из овощей, жареную утку, сырный крем-суп, грибной суп, салаты с тунцом и курицей.

Было много овощей: брюссельская капуста, отварная морковь, помидоры черри, перец, фасоль, кукуруза, горошек, зелень, сельдерей, огурцы.

Несколько видов колбасы и сыра, ягодный соус. На десерт — чизкейк и кексы.

Кофе, чай, томатный и яблочный сок, ряженка, кефир, пахта.

Фрукты: бананы, яблоки, груши, апельсины, лимоны.

Су-шеф Валентина рассказала, что во время Евроигр меню будет меняться ежедневно.

«Будут блюда кухонь всего мира. Драники, конечно, гвоздь программы. Они были сегодня на завтраке и закончились первыми. Единственное только, суши готовить не будем. Рабочий день с 21 июня у нас будет начинаться в 6 утра. Нас предупредили, что будем кормить еще больше людей. Но мы готовы, голодным никто не останется», — заверила Валентина.

В помещении столовой стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. У входа — специальные дезинфекторы для рук.

«Я очень приятно удивлена, что так кормят. Всё очень вкусно. Я понимаю, что это только репетиция, но всё равно очень рада, что прошла отбор на волонтера. Я заполняла на сайте форму, выполняла тесты. А затем, в зависимости от владения английским языком, нас распределяли по объектам. Кто-то попал в сопровождение вип-персон, кто будет работать со зрителями. Я сегодня первый день. Моя задача — составлять списки тех, кто приходит обедать. Я уже заполнила ведомость на 5000 человек. Но мне всё нравится. Это и движение, и возможность подтянуть английский язык», — говорит Карина, волонтер из Могилева.

Волонтеры работают бесплатно. «Но нас предупредили, что если мы накосячим, то заплатим штраф», — уточняет Мирослава.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?