Конституционный суд Молдовы разрешил распустить парламент, передает NewsMaker. Это случилось после того, как вчера в парламенте пророссийские и проевропейские силы пошли на компромисс. Новым премьером стала бывшая министр образования Майя Санду от проевропейской коалиции Acum («Сейчас») — соперница Додона на последних президентских выборах. Она принесла присягу прямо в зале пленарных заседаний.

В КС 9 июня обратился Павел Филип, прежний премьер-министр страны. Филип потребовал распустить парламент из-за «неспособности сформировать правительство».

В обращении Филипа в КС отмечается, что парламент Молдовы должен был в течение 90 дней выбрать руководство и создать правительство. «До 7 июня не были сформированы рабочие органы парламента», — отмечается в заявлении.

В КС ответили, что невозможность сформировать правительство позволяет распустить парламент.

Решение КС «окончательное, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента публикации».

Накануне КС отстранил президента Игоря Додона от должности. На сайте КС сообщили, что Додон нарушил Конституцию, не распустив парламент. КС решил временно передать полномочия Павлу Филипу.

Суд и ранее принимал решения, выгодные мультимиллионеру Владимиру Плахотнюку и его Демократической партии, но против Плахотнюка объединились непримиримые враги.

При отключенном освещении: в Молдове пророссийские и проевропейские силы пошли на компромисс, чтобы отстранить от власти Плахотнюка

Вечером стало известно:

Евросоюз признал коалицию и новое правительство