Минтруда: Жизнь на пенсии нельзя рассматривать только через призму государственного пенсионного обеспечения
Белорусам нельзя рассматривать жизнь на пенсии только через призму государственного пенсионного обеспечения, заявил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции по вопросам пенсионного обеспечения.

Борисовчанин Семен Петрович спросил во время онлайн-конференции, реально ли пенсионеру в стране прожить на среднюю пенсию (400 рублей).
«И будет ли это полноценная жизнь, на ваш взгляд, или выживанием? Речь не идет о путешествиях на пенсии по стране и за пределами страны (как делают те же европейские пенсионеры, которые могут на отдыхе путешествовать), а о банальной возможности купить нормальную еду, а не экономить на каждой копейке», — уточнил Петрович.
Заместитель министра труда ответил:
— Уровень государственных пенсий зависит от экономических возможностей и определяется объемом имеющихся пенсионных средств. На индивидуальном уровне размеры трудовых пенсий зависят от продолжительности стажа работы пенсионера и его заработка до выхода на пенсию. Чем выше стаж и заработок, тем выше и размер пенсии. Однако жизнь на пенсии нельзя рассматривать только через призму государственного пенсионного обеспечения. За рубежом широко практикуется формирование работниками дополнительных пенсионных сбережений в страховых компаниях, банках, к которым можно прибегнуть в пенсионный период. Именно эти накопления позволяют пенсионерам путешествовать. В Беларуси также имеются возможности формировать дополнительные сбережения на старость.
Сейчас читают
«Я сказал на видео, что меня не пытают — на тот момент это было правдой. А потом меня били два часа». Украинский журналист два года провел в российском плену — вот что он пережил

Комментарии