Поддержать российских спортсменов на II Европейских играх можно будет не только на трибунах или перед экранами телевизоров, но и в фанатском «доме», который открылся на территории «Дома Москвы» в Минске. На открытии присутствовал исполняющий обязанности вице-президента НОК Беларуси Виктор Александрович Лукашенко.

Что такое фан-дом? Это специальная площадка, где можно послушать музыку, выпить пива с друзьями. Можно купить или получить в подарок атрибутику сборной России, увидеть артефакты московской Олимпиады и т.д.

В меню три набора «Золото», «Серебро» и «Бронза». Удивительно, но «золотая» еда стоит 14 рублей, а «бронзовая» все 20. Что входит в набор? Гамбургер, картошка-фри и кока-кола. Недешевое удовольствие — болеть за российскую команду. В бронзовом комплекте — двойной гамбургер, жареные пельмени, пирожок с картошкой и пиво.

Открытие было представительным. Из России приехали глава НОК этой страны Станислав Поздняков, а также министр спорта Павел Колобков. Белорусскую сторону представляли Виктор Лукашенко и министр спорта Сергей Ковальчук.

«Не секрет, что в наших странах уделяют большое внимание не только спорту, но и физкультуре, да и здоровому образу жизни в целом. Благодаря участию большого числа людей, народных масс, возможны такие масштабные проекты. Всем нашим спортсменам — чистой и бескомпромиссной борьбы, ярких побед. А любителям, наверное, получить свою долю адреналина и переживаний. С праздником!» — обратился к собравшимся Виктор Лукашенко.

Старший сын Александра Лукашенко говорил по-русски, но с густым белорусским акцентом. И с дзеканьеи и цеканьем, и с твердым белорусским «ч».

Виктор Лукашенко оставил первый автограф на гостевой стене.

На площадке фан-дома — несколько десятков людей. Многие с флагом России. Белорусской атрибутики не было совсем, если не считать нескольких парней в майках с изображением Лесика. Всем желающим раздавали бело-сине-красные наклейки, которые можно прилепить себе на щеку или плечо, многие этим пользовались.

«Дорогим нашим россиянам — всегда наше гостеприимство», — это слова министра спорта Сергея Ковальчука.

Министр спорта Сергей Ковальчук.

Когда официальные речи закончились, ведущий сказал: «Равнение на флаг». Зазвучал гимн России. Белорусского не было.

После этого Виктор Лукашенко и Станислав Поздняков осмотрели другие объекты фан-дома. Например, тренажеры с дополненной реальностью для тренировки силы, скорости и реакции.

После этого сын главы государства не упустил возможности сфоткаться с матрешкой в ​​фотозоне. Не отказывался он и от селфи с собравшимися. Правда, таких желающим было не слишком много.

У «Дома Москвы» всех встречал хлебом-солью робот в кепке сборной России и связкой баранок на шее. «Какая красавица!» — говорил робот проходившим мимо девушкам.

На дуэль самбисток никто особенно не обращал внимания. Кажется, впервые на лице Виктора Лукашенко появилась заинтересованность, когда он стал разговаривать с духовником сборной России протоиереем Андреем Алексеевым. Батюшка даже прочел небольшую молитву, а также окропил всех святой водой.

В оформлении мероприятия было много рекламы «Газпрома» и «Норильского никеля» как спонсоров игр и сборной России.

В заключение было подписано соглашение о сотрудничестве между белорусским НОК и Российским международным олимпийским университетом. На этом официальная часть закончилась, собравшимся стали наливать шампанское.

На сцене фан-дома на 30-градусной жаре продолжал выступать ведущий. Рассказывал о Паназиатских играх. Ни одного слушателя перед ним не осталось, лишь волонтеры того самого фан-дома, продолжавших изображать заинтересованность и энтузиазм.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?