30.06.2019 / 14:44

«Нью-Йорк таймс»: Путин толкает к объединению, Беларусь сопротивляется языком, культурой и историей 57

В Беларуси, Украине и в других частях бывшего СССР бесконечное перетягивание каната между Москвой и ее бывшими колониями часто определялось ссорами из-за нефте- и газопроводов, военного сотрудничества и геополитикой. Однако страны отличаются историей, культурой и языком. И именно на этом фронте, по мнению Глеба Лободенко и его единомышленников, Беларусь может лучше всего противостоять давлению российского президента Владимира Путина, который хочет ускорить движение к так называемому «союзному государству», пишет NYT.

Тревога по поводу намерений России возросла до предела, особенно среди противников Лукашенко, на фоне слухов о том, что российский лидер хочет форсировать слияние двух стран, чтобы остаться у власти после окончания президентских полномочий в 2024 году.

Российский президент отрицал наличие подобных амбиций, но тем не менее многие в Беларуси обеспокоены, особенно те, кто долго обвинял Лукашенко в том, что он якобы продал свою страну Москве.

Издание отмечает, что Лукашенко обеспокоен намерениями России. Он стал занимать все более твердую позицию против вторжений Москвы и стремиться наладить отношения с Западом.

«В марте, например, Беларусь приняла новую «концепцию информационной безопасности», направленную на противодействие не столько демократическим идеям из Западной Европы, сколько потоку агрессивной, шовинистической пропаганды из России, унижающей белорусскую государственность, ее язык и отдельную историю», — пишет NYT.

Лукашенко в течение многих лет не видел необходимости продвигать сильное чувство национальной идентичности, рассматривая белорусский патриотизм как подрывной проект, спонсируемый его политическими противниками. Однако взгляды Лукашенко начали меняться в 2014 году, после того как Москва аннексировала Крым и направила войска в Восточную Украину под предлогом защиты русскоязычных, отмечает американская газета.

Лукашенко, сопротивляясь российскому давлению, теперь начал воззывать к древним корням своей страны.

Хотя Глеб Лободенко и не является поклонником Лукашенко, сказал, что он аплодировал руководителю Беларуси за признание того, что сохранение Беларуси как независимого государства зависит от выхода за рамки советских времен для создания более сильного чувства национальной идентичности.

«Он понял, что если вы не возродите национальную память людей, люди рано или поздно могут превратиться во что-то другое», — сказал поэт и телеведущий.

Хотя Беларусь по-прежнему часто называют последней диктатурой Европы, она «не Северная Корея» и стала более терпимой к несогласным, сказал Павел Белоус.

Недавно молодая милиционер посетила магазин, она была там, чтобы посмотреть на его патриотическую тематику и спросить о курсах белорусского языка. Это признак того, что интерес к истории и культуре больше не ограничивается оппозицией.

«Язык — это основа всего. Без нашего собственного языка у нас не будет собственной страны», — сказала Елена Анисим, оппозиционная депутат парламента и глава Общества белорусского языка.

Анисим сказала, что не против использования русского языка, но просто хочет сохранить белорусский язык в качестве живого.

Молодые люди, выросшие после распада Советского Союза, проявляют все больший интерес к языку, отмечает газета.

Журналист газеты посетил курсы «Мова нанова» в Бресте. Он приводит слова 26-летней Юлианы Корзан, работницы мебельной фабрики, которая сказала, что она записалась на курсы, потому что ей стало стыдно за то, что она не могла говорить на белорусском языке, хотя свободно говорила по-русски.

Музыкант NRM Пит Павлов отметил, что неофициальный запрет на выступления группы, кажется, был снят, по-видимому, потому что их песни поддерживают интерес правительства к продвижению национальной идентичности.

«Я не против России. Просто мне Россия не интересна, — говорит Пит Павлов. — Пора идти вперед. Мы европейцы, а не младшие братья или русские со знаком качества».

NN.by

379
Serg / Ответить
30.06.2019 / 13:11
Россия и Беларусь братья на века. Мы всегда будем вместе.
8
меркаванне / Ответить
30.06.2019 / 13:14
Нешта лукашэнка вельмі трусліва супраціўляецца, асабліва калі крэдыты і прэферэнцыі для сваёй паўдохлай эканоміке клянчыць. Супраціўляецца так мізэрна (да "саюзнай дзяржавы" нават брацця з таёжнага саюза не дадумаліся), што толькі Белавус і бачыць. Можа таму, што яму, такому зручнаму, штрафаў яшчэ не ўвалілі, як іншым?
4
Той самы / Ответить
30.06.2019 / 13:24
Пуцін штурхае, а Лукашэка цягне (не трэба ілюзіяў). 

Варта ўзгадаць, хто ад імя Беларусі панападпісваў усе гэтыя дамовы і пагадненьні з крымінальна-чэкісткай Расеяй... Бач, "гарант незалежнасьці" знайшоўся.
Показать все комментарии/ 57 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера