01.07.2019 / 14:26

В Минске выставили картину Малевича: это или подделка, или самое дорогое в Беларуси произведение искусства 12

Виктор Мартинович на budzma.by размышляет о ценах на произведения искусства и о живописи Казимира Малевича.

Самый дорогой художник из когда-либо работавших в Беларуси, — Казимир Малевич. Малевич не только стабильно входит в топ-20 всех аукционов, опережая Сутина и Шагала (и Ван Гога! и Матисса!), но и постоянно дорожает. Точнее, подорожание — как раз норма для «аукционного» искусства, этим специалистов не удивишь. Что удивляет в случае с Малевичем — это темпы. В 2004 году графический (!) автопортрет Малевича (1910) ушел на Christie's за £162 тыс., в 2015-м он был перепродан за $8 млн (!!!). «Супрематическая композиция» (1916), за которую отдали $60 млн в 2008-м, в прошлом году на Christie's подорожал до $85,8 млн.

Теперь сядьте.

В Центре современного искусства (ЦСИ) — небольшом арт-пространстве рядом с площадью Якуба Коласа в Минске — открылась выставка «Казимир Малевич и XXI век». О выставке почти не пишут, по крайней мере, упоминаний о «Сальвадоре Дали» (кхм!) в Художественном музее в моей ленте больше.

Так вот, за скромненькой загородкой в абсолютно пустом зале ЦСИ сейчас экспонируется картина «Человек с лопатой». Авторства… Казимира Малевича. Возможно, Казимира Малевича.

Если Малевич имеет к ней отношение, эта картина — самое дорогое произведение искусства на территории современной Беларуси. И Сутин, и Шагал, приобретенные «Белгазпромбанк», на порядок дешевле (самое дорогое приобретение — «Ева» Сутина, £870 тыс.).

Почему я пишу «если»? Потому что в случае с «Человеком с лопатой» есть большие проблемы с провенансом. Картина была конфискована при попытке вывезти ее за границу без надлежащим образом оформленных документов. Что важно, конфискация произошла еще в 1994 году, то есть задолго до пика подделок Малевича, пришедшихся на 2000-е годы. Обычно в таких случаях человек, у которого картину конфисковывают, не заинтересован в обосновании авторства (чем дороже артефакт, тем серьёзнее ответственность), то мы не знаем ни откуда точно происходит картина, ни в каких руках побывала.

Дирекция Гродненского историко-археологического музея, куда картина попала после конфискации, уверена, что картина — Малевича (возможно, они знают больше, чем говорят публично). И в атрибуции нет смысла, так как она стоит огромных денег, а продавать полотно все равно никто не собирается.

Отметьте, кстати, эту особенность Беларуси: Малевич с 1994 года в Гродненском музее, а первое медийное упоминание о том, что, оказывается, на территории нашей страны находится (возможно) единственное полотно прославленного преподавателя витебского Народного художественного училища, относится к 2015-му.

20 лет тишины!

Итак, картину привезли в столицу, где она будет экспонироваться до сентября.

Сколько может стоить «Человек с лопатой» после соответствующей атрибуции? Малевич сейчас в тренде.

Я уже упоминал, что даже графический (не живописный!) автопортрет Малевича был недавно продан за $8 млн. При этом, к сожалению, «Человек с лопатой» не относится к супрематизму (самый дорогой период Малевича), и его низшая планка определяется «Пейзажем»(1911), выполненным с явным подражанием Сезанну. «Пейзаж» был продан в 2018-м на Christie's за $10 млн.

Дешевле того пейзажа «Человек с лопатой» стоить не может даже с учетом того, что он не до конца финализирован (передний план и небо).

Может ли «Человек» стоить дороже, чем «Пейзаж»? Да, по моему мнению, может.

Ведь он принадлежит к «крестьянскому циклу», а возможно — и ко «второму крестьянскому циклу», периоду, когда Малевич, оставив в Германии часть своих ранних работ, занялся их скрупулёзным восстановлением (после Витебска ему было принципиально показать, что к супрематизму он пришел, преодолев ряд «ступенек»: сначала попробовав «сезанизм», потом — «импрессионизм», потом — «кубизм» и т д.). «Человек с лопатой» имеет элементы кубизма, свойственные для «второго крестьянского цикла», к тому же лицо персонажа — плоское, как рисовал Малевич ближе к 1930-м, а не в 1910-х годах.

Может ли картина быть фейком? Да, может, поскольку Малевич по причине стоимости — самый подделываемый русский художник.

Но ряд деталей позволяет думать, что мы имеем дело с аутентикой.

Во-первых, на красном «кафтане» героя мы видим знаменитое Малевичевское «наложение цветов» — когда сначала был сделан более темный фон, а по верху написано более светлыми красками, благодаря чему появляется дополнительная глубина. Эта индивидуальная особенность техники Малевича была описана искусствоведами только в середине 2000-х, тогда же ее начали вводить в подделки.

Так что если картина действительно была конфискована в 1994-м, «наложение цветов» — важный признак.

Во-вторых, оттенки. Этот зеленый, этот желтый — визитки Малевича. Можете сопоставить штриховку белилами по небу с тем, как исполнено небо в «Крестьянке» (1928—1932).

Если окажется, что это настоящий Малевич, экспонировать его начнут за бронированным стеклом с милицией при входе. Так не теряйте времени, идите и смотрите, пока не началась шумиха и не выстроились толпы.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

5
Slawek / Ответить
01.07.2019 / 13:46
Дзякуй, НН!
0
Віктар М / Ответить
01.07.2019 / 14:20
"Рускі мастак" - а калі ён стаў рускім? Можна называць яго еўрапейскім, бо асноўныя свае творы ён стварыў ужо ў Заходняй Еўропе. Але калі мы называем яго па месцы нараджэння, то Віцебск - ну ніяк не рускі горад. З такім жа поспехам тых, хто нарадзіўся ў акупаванай Беларусі ў 40-я, можна назваць немцамі.
35
Максим / Ответить
01.07.2019 / 14:43
По факту сама по себе картина ценности неинтенсивный. Ценность представляет лишь то, что ее мог рисовать витебский еврей. И не более того.
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера