01.07.2019 / 22:40

«Мать поехала на Крещение в прорубь окунаться, заболела — и умерла». Рассказывает бабушка убитого белоруса из «ДНР» 13

Александра Безрукова.

1 июля стало известно, что на востоке Украины погиб уроженец Гомеля. 21-летний Роман Безруков воевал на стороне так называемых «ЛДНР». Роман был единственным внуком жительницы Гомеля Александры Безруковой. Его родители умерли. «Никому сирота был не нужен. Теперь я даже свидетельства о его смерти не имею», — рассказала корремпонденту «Свабоды» Александра Безрукова.

Роман родился в рабочем поселке Костюковка. Сейчас это часть Железнодорожного района Гомеля.

Дом, в котором Роман Безруков жил в Гомеле.

Его отец умер, когда Роман еще был маленьким. «От онкологии. Здесь у меня дома и умер», — говорит Александра. Мать умерла, когда Роману было 12 лет. «Она после смерти моего сына еще имела двоих сожителей, и двоих детей родила с ними. Она была простужена, и еще поехала на Крещение в прорубь окунаться. Воспаление легких — и умерла», — рассказывает бабушка.

Маленький Рома на руках у отца.

На работу устроиться не мог, помощи как сирота не имел

Рому решили отдать под опеку его крестной, которая жила в Донецке. Крестная не имела своих детей. Мальчик рос в Донецке, там же закончил первый курс техникума. «В 2014 году на Донбассе началась война. Они — моя сестра, племянница — крестная Романа и он уехали в Крым. Там просидели три месяца, пока не закончились деньги. Приехали все ко мне. Но сколько человек может прожить на мою одну пенсию 300 рублей?» — говорит Александра.

Жители Донецка уехали на родину, Роман остался у бабушки в Гомеле. «Он здесь окончил одиннадцатый класс. На работу устроиться никуда не мог. Помощи никакой ниоткуда не было. 18 исполнилось — и все о сироте забыли. Деньги ему перестали платить. Стоял на очереди как сирота на квартиру — никто ни разу не позвонил, не поинтересовался им», — говорит бабушка Романа. [На самом деле государство выделило Роману жилплощадь в доме в Костюковке — «НН»]

Читайте также: Погиб сирота из Гомеля, который воевал за «Новороссию»

Роман Безруков.

Внук пытался заработать в Гомеле — расклеивал афиши, раздавал объявления. «Но тех денег хватало только на проезд. Два раза ездил на заработки в Москву — один раз заплатили, второй — нет, продал мобильный, чтобы доехать домой. Ходил на наш стеклозавод — просился на работу, не взяли», — говорит Александра.

В итоге, внук решил в 2017 году возвращаться в Донецк. «Он думал, что там будут какие-то стройки — все же разбомбили, легче найдет работу. Потом пошел в ополчение. Он мне говорил, что ему жаль тех детей, что погибают в Донецке. Он защищал простых людей, а не тех, с большими кошельками, которые детей своих за границу увезли».

Александра Безрукова подчеркивает, что внук не мог сюда вернуться «из-за приказа Лукашенко». Жительница Гомеля имеет в виду уголовную статью за участие в военных действиях на территориях других стран.

«Да наш сосед там был, воевал за «ДНР». Потом таскали его здесь, два месяца в СИЗО сидел», — говорит она.

Вышел на позицию, закурил — и погиб

Она знает из рассказов сестры, что Роман погиб, когда вышел на позицию и закурил сигарету. Свет от зажигалки, видимо, заметил снайпер, объясняет она.

«Племянница была на похоронах, крестная его. Похоронили Рому в красивом месте, на Аллее героев. Военные хоронили. Только до сих пор я не имею свидетельства о смерти — племянница никак не может его там выбить. Уже, сказала, будет писать в прокуратуру», — добавила Александра.

Она перебирает документы — свидетельства о смерти: сына, невестки, других родных.

«Все умерли. Через месяц после смерти Романа и сестра моя в Донецке умерла. Сплошные похороны у меня».

Из-за того, что Роман публиковал в социальных сетях снимки в военной форме и с оружием, к бабушке приходили из КГБ.

«Фотоснимки его смотрели, меня расспрашивали. То, как он здесь не мог устроиться на работу, не имел никакой помощи как сирота — это никого не интересовало. А тут заинтересовались».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

6
Жвір / Ответить
01.07.2019 / 22:53
Z Homielia da DNR bližej, čym da Miensku, dzie pracu znajsci liahčej ??? Dy, miarkuju, što navučacca, kab prafesyju atrymac`, možna bylo i ū Homli. Niešta tut nie dakanca raspaviadajecca. Ja tak miarkuju, što niezdarma chlopiec apynuūsia ū tych akopach. Nia inakš deneeraūcami viadziecca prychavanaja ahitacyja siarod bielaruskaj moladzi pamiežnych z Ukrainaj rajonaū... Cipa zarobicie šmat i adrazu...
19
Алесь Раткевіч / Ответить
01.07.2019 / 22:59
Ну што можна адказаць гэтай бабулі? Яе шкода як бабулю,якая страціла ўнука. Аўтар публікацыі ў дадзеным выпадку намагаецца перакласці стрэлкі на КГБ,на законы і выставіць гэтага тэрарыста-забойцу чуць не героем(бо яго пахавалі там на нейкай алеі герояў). Не знайшоў працы.Гойсаў то ў Данецк,то ў Крым,то да хаты,то зноў у Данецк.Усё лёгкага хлеба шукаў,вось і знайшоў. Стаўшы забойцам,страціў сваё жыццё.Пакінуўшы чорную пляму памяці сваёй бабулі і іншым родным сваім. Такое было выхаванне ў ягоЮжыў хутчэй за ўсё самапасам.Тата згінуў,мамуля далася ў гулі,да фені ён быў і бабулі! 
20
Niemand / Ответить
01.07.2019 / 23:38
Класік кажа "до...я масла" (с), а я скажу - да...я тєксту. Йон пайшоу' забіваць українців в Україні і атрьімау' тое, што заслужьіу'. Усьо. Крапка. П.С. Іншьія такія ж атрьімаюць тое ж самае. Заслужана.
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера