02.07.2019 / 17:12

Еще одна версия Минобороны: танки протестируют качество дорог 9

Придется ли перекладывать асфальт на минских улицах после парада 3 июля? Что предпринимается, чтобы не повредить покрытие дорог? Радио «Свабода» адресовало этот вопрос Министерству обороны.

В Министерстве обороны считают, что, «как правило, большого вреда дорогам не причиняется». Там ссылаются на мнения инженеров-дорожников. Мол, у танков (в том числе модернизированных Т-72Б3, имеющих более широкую поверхность гусеницы) и у любой гусеничной техники удельный вес на грунт значительно ниже, чем у тяжелой колесной техники.

«Если где-то и нарушено покрытие, то речь идет о нарушении технологий производства асфальта и самого покрытия. Поэтому это своеобразный тест на качество. Кстати, когда в прошлом году в Уручье положили новую дорогу, состоялось тестирование с помощью колонны, ни одной даже полоски не было. За исключением именно стыковки со старой дорогой, где-то около метра, что выявило нарушение технологии», — сказал корреспонденту «Свабоды» пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров.

Читайте также: «Там горка». В Минобороны объяснили, почему танки раскатывают по новому асфальту без резиновых накладок

В прошлом году на проспекте Независимости в Минске уже через несколько минут после возвращения военной техники с парада дорожные службы начали ремонтировать асфальт.

В 2017 году депутат Анна Канопацкая направляла запрос с предложением вынести военные парады за пределы Минска.

Министр обороны Беларуси Андрей Равков ответил, что перенос военного парада за пределы Минска приведет к росту затрат на его подготовку.

Тогда же петиции граждан о переносе военных парадов за пределы столицы были направлены в администрацию Александра Лукашенко и в Министерство обороны.

«После танков — как по стиральной доске»

По словам Макарова, в этом году количество гусеничной техники сокращено вдвое. Если раньше в параде принимали участие до 9 образцов гусеничной техники, то сейчас только 4.

Изучался и вопрос использования асфальтово-ходовых башмаков на современных танках.

«Но они не приобретались по той простой причине, что когда техника уходит с места проведения парада и чтобы движение не остановилось, надо развить скорость до 40 км/ч. Но при такой скорости асфальтово-ходовые башмаки просто слетают, их использовать опасно».

«Учитывая, что давление, которое оказывают на дорожное покрытие гусеничные машины, значительно меньше, чем от колесных большегрузов, можно быть абсолютно спокойными, что вреда не будет», — сказал Владимир Макаров.

Возможно ли подвозить гусеничную технику к месту парада, чтобы сократить ее путь по асфальту? По словам Макарова, на параде будет демонстрироваться тягач весом до 60 тонн с установленным на него танком Т-72.

«Так вот, удельный вес этого тягача больше, чем самого танка. Теоретически всю технику можно поставить на такие тягачи, привезти, разгрузить, погрузить, заняв пространство и увеличив в несколько раз время на развертывание. Но людям не понравится, если в несколько раз увеличится время на выдвижение колонны и всего остального».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

3
Андрюха Горец (Беларусь .Витебск ) / Ответить
02.07.2019 / 17:35
Давно - так не смеялся !!! Уважаемые  но Малопочтенные - Господа Офицера !!! Оставьте такую Вашу  версию - Для Слабоумных или для Школьников  !!!!  А  Беларусь это не Школьная линейка и не баня ..  Тут - нема ни Голых ни  Дурных ! 
2
Андрюха Горец (Беларусь .Витебск ) / Ответить
02.07.2019 / 17:45
И эту Хохму  .они пытаются впарить Беларусам - как  Правду ?!! ))))))
6
M113 / Ответить
02.07.2019 / 17:50
Я бачу, са школьнай фізікай у вайскоўцаў усё не тое каб добра, ды і адмаўляць відавочнае ў іх атрымліваецца выдатна, хе-хе. Нічога дзіўнага, нечага яшчэ чакаць ад людзей, якія перыядычна публічна ганьбяцца нейкімі трэшовымі безадказнымі заявамі, і якія працуюць ў войску, дзе большасць жаўнераў замест вайсковай падрыхтоўкі займаецца адбываннем тэрміну, не даводзіцца.

Гусеніца танка - не ідэальна паўтараючая форму асфальта паверхня. На ёй ёсць грунтазачэпы, якія як абцас канцэнтруюць вагу на маленькай плошчы, праціскаючы асфальт. Потым, калі ўжо ўся гусеніца ўваходзіць ў кантакт - так, ціск на адзінку плочшы будзе дастаткова маленькім. Асфальт, праўда, застанецца папсаваным, гыгыгы.
Уласна кажучы, гумовыя ўстаўкі і павінны вырашаць гэтую праблему.
Показать все комментарии/ 9 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера