Российские СМИ сообщают, что встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко может произойти раньше, чем предполагалось. Сайт znak.com пишет, что монахов Валаамскага монастыря предупредили о приезде руководителей стран 11 июля. Ранее говорилось, что главы России и Беларуси могут заехать на Валаам после Форума регионов, который будет проходить 18 июля в Санкт-Петербурге.

Валаамский монастырь. Фото wikipedia.org.

Валаам — это большой остров на Ладожском озере. В переводе с карельского языка «Валаам» означает «горная местность, возвышенность». Карелы и финны были титульным населением этого региона в прежние времена. Известность Валаам приобрел благодаря мужскому монастырю. Легенды гласят, что впервые крест на валаамских горах установил апостол Андрей Первозванный.

«Конечно, никакого Андрея Первозванного на Валааме не было. Дело в том, что точно известно, что апостол Петр был в Риме, там его распяли. В свою очередь Византия взяла в качестве символа брата Петра, Андрея, именно его Иисус первым позвал в ученики, поэтому он и имеет имя Первозванный. Константинополю, который боролся за первенство с Римом, нужна была такая легенда. Можно прочитать в «Повести временных лет», что Андрей Первозванный проповедовал на холмах Киева, там его тоже не было. Византии Андрей был нужен в противовес тому, что у Рима был Петр. Ватикан с этим не спорит», — говорит историк церкви Анатолий Сидоревич.

Тем не менее, места в Валааме действительно давно намоленные. «Это старинный монастырь, который был основан еще во времена Новгородской республики. Но Новгород не занимался русификацией, а занимался, если так можно сказать, правослафикацией. Действительно, православие проповедовали», — рассказывает историк.

По словам Сидоревича, сегодняшний Валаамский монастырь имеет отношение к старому только по местонахождению. «Во время русско-финской войны Валаам неоднократно обстреливала Красная Армия — и в 1939 году монахи покинули монастырь и ушли вглубь Финляндии, где основали в Хейнявеси Ново-Валаамский монастырь, настоятелем был игумен Харитон (Дунаев), который возглавлял и монастырь в Валааме.

«Это такой крупный культурный центр, с отличной библиотекой. Все делается по-европейски. Ново-Валаамский монастырь является частью Финляндской православной церкви», — говорит Сидоревич.

В советское время на территории монастыря сначала действовала школа боцманов, а потом там открыли Дом инвалидов войны и труда. Всего на острове было более тысячи инвалидов, свезенных из Москвы, Ленинграда и других уголков СССР. «Портили городской пейзаж, поэтому Сталин приказал отправить их на Валаам. Трагическое место для участников войны», — говорит Сидоревич. Возобновил деятельность Валаамский монастырь только в конце 1980-х годов.

«Путин, видимо, будет настаивать на том, на чем настаивает с начала 2000-х: на вхождении Беларуси в состав России. Какая ему разница, где это делать: в Сочи, в Огарево под Москвой, или на Валааме?» — поделился мнением Анатолий Сидоревич.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?